天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“情人坎”,4厘米见证服务意识
http://www.scol.com.cn(2018-4-10 8:18:24)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月6日,有网友上传了一则视频,视频中多对牵手的情侣被武汉黄鹤楼公园的同一级台阶绊倒,不有网友戏称该台阶为“情人坎”。4月8日,黄鹤楼公园管理处营销策划科科长王红念就此事向北京青年报记者介绍,经测量,这级台阶比其他台阶高出约4厘米,游客反映问题后公园方面立即对台阶高度进行相应的调整。经过两天的施工,目前台阶已整修完毕,游客可以自由通行。(4月9日 《北京青年报》)

  网友发视频爆料,武汉黄鹤楼公园,多对牵手的情侣被同一级台阶绊倒。细究其因,发现它比其他台阶高出了约4厘米。不经意间,这一级台阶成了备受公众的网红,被网友戏称是情人都迈不过去的“情人坎”。

  一对对情侣被绊倒,这级比其他台阶高出4厘米的“情人坎”,考验的不仅是情人,更是景区管理者的服务情怀。他们发现了这段视频后,及时回应且迅速修正,把高出的4厘米削去,并对园区其他台阶进行了安全隐患排查,未发现此类“台阶高几厘米”的现象。虽然是小小的细节,但景区管理者没有因事小而不为,4厘米见证服务意识,如此认真负责的态度,怎能不令游人和网友赞许?

  台阶高度存在问题,导致行人屡屡被绊倒,景区管理者就应谦虚地接受批评,及时修整,而非推三阻四找借口,黄鹤楼公园管理者做出了好的榜样。不但如此,当网友把绊人台阶戏称“情人坎”时,景区管理这还诙谐地回应网友的调侃,称“请大家放心,来到黄鹤楼,没有迈不过去的坎”,无疑拉近了与游人的距离。理性且机智地回应了网友的关注和批评,这也是很多企业、办事机构或职能部门需要学习的。

  “急民众之所急,想民众之所想”,这样的干部宣言不能只挂在嘴上,还要落实在行动中,哪怕是4厘米,也需要认真对待。去年,《人民的名义》成为观众热追的爆款电视剧,剧中,光明区信访局低矮窗口,以及涉事单位对民众信访敷衍的态度,被达康书记严厉批评。随之,一些机关部门的现实版“矮窗户”被网友揪出来,涉事单位一边解释,一边整改,最后都在网友的监督下有了令人满意的结果。可是,如果不是蹭了《人民的名义》的热度,恐怕“矮窗户”整改未必能如此迅速。

  据悉,黄鹤楼公园准备将这级 “网红”台阶变成一道风景,作为公园的特色景点。其实,在笔者看来,它应当成为每一个职能部门、每一个服务机构、每一个商家企业心目中的一道风景,大家都可以把消减4厘米的“情人坎”当成标尺,时刻记在心中,认真对照,以此查看有哪些不足需要改进,有哪些服务需要提升。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。