天府评论 >> 社会民生 >> 正文
生命体验的真谛是学会感恩和爱
http://www.scol.com.cn(2018-4-7 13:16:03)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:姜文来   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月6日,由重庆市殡葬事业管理中心主办,重庆工商大学社会工作者协会承办的“感悟生命,感恩生命—清明校园生命体验活动”在重庆工商大学举行,大学生们通过孕育体验、老人体验、残障体验、“死亡”体验和遥寄思念环节,体验模拟孕育、年迈、残障和死亡等场景,感受不同的人生经历,感悟生命意义。“妈妈,您总是‘刀子嘴、豆腐心’,给了我很多关爱。未来,我会像你照顾我一样去照顾你。”21岁的重庆工商大学社会与公共管理学院学生张婷怀中抱着注满了水的气球,体会着母亲“孕育”的辛苦,在卡片上写下想对母亲说的话。(4月6日 中国新闻网)

  大学是培养人才的基地,不仅要培养学生科学知识,也要培养学生人文素养。如何做一个有教养人是大学培养重要内容。非常遗憾的是,现在诸多学校只注重学生知识的浇灌,却忽视了道德的熏陶,出现了一批“有知识没有文化”、“有知识没有教养”的大学生,部分大学生只知道向父母索取,不知道感恩,花父母钱如流水,认为父母给他提供的一切优厚条件都是应该的,对父母的爱不仅不知回报,甚至有些讨厌,让父母伤心。重庆工商大学主办的这个活动,向大学生进行感恩教育,将工作做到了心坎上,相信参与的大学生对父母会有一个新的认识,学会感恩,会更爱自己的父母,对自己的素质有一个很大提升。希望类似的活动在学校多举办些,也希望更多的学生参与这类活动,提升自己。

  人生就是一个过程,从目前受孕和带着啼哭来到这个世界,到最后闭上双眼离开人世,充满了各种风险和挑战,孕育、年迈、残障和死亡是短暂人生中常遇到的事情,我们在不同年龄中都可能遇到,如何去积极应对,考验着每一个人的智慧,更关乎每个人的道德水平,进而影响全社会道德水准。大学生现在还年轻,绝大多数没有经历过孕育、年迈、残障和死亡等生活体验,不知道怀孕孕育生命的艰辛和父母投入的爱,不知道年迈对生活的影响和各种无奈无助,也不知道残障人士的人生是怎样的曲折和不便,更不知道面临死亡的眷恋和不舍。因为没有亲身的经历,就体验不到更深的爱及感恩的必要。当亲自体验到了 “怀孕”的不易,就能反推父母孕育我们需要多大的勇气和决心,需要多么大的付出,作为一个善良的人自然会对父母产生更深的爱,感谢母亲带给我们生命,感恩母亲默默献出的爱,尽管母爱是天下最伟大的爱不需要回报。其他年迈等体验也有类似的效果,因为有了体验,感恩更深切,更发自内心。

  学会感恩和爱,是做人基本的修养。一个不知道感恩和爱的人,是不可交的人,一定离他远一点,更远一点,因为这样的人不可靠,甚至可能是铁面 “杀手”,远离他就远离是非。我们生活的社会,不再是一个人可以处理一切的社会,相互帮助是常态。用感恩和爱的心对待社会,社会就因为你的感恩和爱增添一份温暖,你的微笑可以让另一个人充满快乐,你的一个牢骚可能让另一个郁闷之极甚至自杀,你的一个微不足道的帮助可以让一个人从地狱走向天堂,感恩和大爱是社会的润滑剂和鲜花,让社会充满温度。

  感恩是爱的回报,更是爱的付出和传递,我们因为感恩和爱更快乐,社会因为感恩和爱的奉献更和谐。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。