天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“觅书香”让过节更有品位
http://www.scol.com.cn(2018-4-7 9:17:15)  四川在线    编辑:林霜
作者:罗定坤   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月5日,市民和小朋友在重庆西西弗书店三峡广场店内阅读。清明假期,重庆城区各大书店前来购书、阅读的读者明显增多,不少市民在书香中乐享假日时光。(4月6日新华网)

  “觅书香”度假好风气,不仅重庆有,全国也盛行。尤其是在清明节,无时无处不飘荡着清新的书香。

  诗情沉浸在文明祭扫中。清明小长假,是人们缅怀先烈、祭奠先祖、告慰先人的日子。有不少人在先祖坟前或墓碑前低头默哀,心中默默思念亲人,一路上小声吟诵古人关于清明的诗句,诸如“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”;“素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家”;“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然”;“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”既表达了对逝去亲人的敬仰之情,也是一种诗心不改、“觅书香”的具体表现。

  书香飘洒在青山绿水间。值此清明小长假,春暖花开,春意盎然,也是人们走亲访友、赏花游玩的好时节。有人拿着手机或相机,抓拍春天的美好景色,留住春天的大好时光。更让人注目的是,有不少人就拿着一本书坐在桃花树下轻声朗读、或掩卷长思、或记录笔记,君不见,爱读书的男人最温雅,爱读书的女人最美丽,从而营造出一种“人面桃花相映红,桃花依旧笑春风”的氛围。大家说,这种玩中偷闲“觅书香”是不是清明小长假中的最佳情景呢。

  “书虫”相聚在书海里。前面报道的在重庆城区前往各大书店购书、阅读的读者却明显增多,充分利用这个小长假,自愿地当起“书虫”来,在书香中乐享假日好时光。可在当前人心浮躁的年代,还有那么多人安下心来读书,沉迷在“觅书香”之中,保持心静如水、人淡如菊的心境。这是一种何等的高尚境界啊!这是一道多么靓丽的风景线啊!

  正因为如此,“觅书香”让过节更有品位。笔者认为,如果我们在扫墓祭祖、游山玩水的同时,也抽出时间读读书、“觅书香”,重温清明丰富的文化内涵,提升清明的文化底蕴,净化清明传统的习俗,也就显得别有一番风味。当然,多读书还可以让人滤除浮躁,可以让人开阔视野,可以让人丰富知识,可以让人修身养性,可以让人享受人生。这样一来,我们还有什么理由不应该抓住这个春和景明的好时机,在“觅书香”中度过假日时光呢?总之,只有抽时间“觅书香”,才能使自己灵魂欢畅,精神饱满而丰盈。也会让这个清明小长假过得更舒心更有意义!

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。