天府评论 >> 社会民生 >> 正文
花样翻新的祭品其危害不可小觑
http://www.scol.com.cn(2018-4-6 9:40:06)  四川在线    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近年来,各地都在提倡文明祭扫,不焚烧纸钱和冥物。每年清明节期间,相关部门都会集中检查各丧葬用品店,对销售纸人纸马等封建迷信殡葬用品的行为进行查封。但是封建迷信殡葬用品的品种却“与时俱进”,商家“脑洞大开”,不仅限于传统的纸人纸马,各种“冥府版”的豪车、游艇、飞机,冥币版的“银行卡”,以及所谓的“冥界国际护照”、“房地产证”等均有在售。(4月5日《北京青年报》)

  尽管每到清明、冬至期间,各地都在积极倡导人们文明扫墓,杜绝封建迷信陋习,不要盲目跟风攀比,提倡低碳环保祭祀。可在具体祭祀当中就是有一些人置若罔闻,对文明扫墓的宣传充耳不闻,我行我素。不仅封建迷信思想痴心不改,而且还有愈演愈烈趋势。

  究其原因,笔者认为,一方面是商家投其所好,大肆渲染和推销花样翻新祭品;另一方面是少数人封建迷信思想根深蒂固,生怕自己在扫墓过程中对先人有不敬之处,所以,看到别人怎么搞,自己也要搞得比别人好。于是,盲目攀比之风就开始一路飙升盛行。尤其是在当前物质生活条件日益提高的语境下,人们在祭祀祖先上都舍得投入,用句通俗话说:花钱买个安心。

  人死如灯灭。你烧再多的钱币和祭品,对逝者来说都是白搭。与其死后轰轰烈烈折腾炒作,不如活时多敬份孝道。你给逝者烧纸钱和那些花样翻新的祭品。一来浪费钱财,引发盲目跟风攀比心里;二来耗费资源、易发火灾、污染环境;三来还容易在青少年中造成精神污染。

  我们都知道,清明扫墓大多是家人结伴而行,你在那里大搞封建迷信,孩子必然要在潜移默化中受到影响。虽说,我们烧的都是些假钞、假人、假房子等,但这些在孩子思想中就成了一种思维定势:“越给先人豪华富贵的祭品,就越能体现出自己的孝道”。如此一来,我们倡导文明扫墓、低碳环保祭祀就难以得到有效推进,一代又一代的封建迷信思想又如何来终结?

  俗话说:没有买卖就没有伤害。笔者认为,清明扫墓陋习之所以根深蒂固,虽说原因有许多,但其中根源之一,花样翻新的祭品其危害也不可小觑。假如市场禁卖环节给堵死,假如清明扫墓禁烧环节给堵,那么,清明扫墓岂不更文明。

  当然,人们清明扫墓的思维和观念也要有改变,告别那些不合时宜的陈规陋习,拥抱低碳环保文明,在先人的墓前追思一段难忘和感人故事,向孩子介绍先人优良品质,以及他的为人处世,让孩子在缅怀和追忆先人中接受一段刻骨铭心的思想教育、感恩教育。我想,这样不论是对家庭,还是对孩子都大有裨益。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。