天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“危险品禁止上高速”不过是“让危险换了一个地方”
http://www.scol.com.cn(2018-4-5 9:56:28)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  广东省公安厅交通管理局4月3日发布消息,2018年4月4日0时至4月8日24时,省内高速公路禁止危险货物运输车辆通行(运送自来水生产用的液氯运输车辆、为机场、加油(气)站配送成品油料、液化石油气、天然气的运输车辆,及医用氧运输车辆不受限制),发现将严厉打击。(4月4日《南方都市报》)

  《通告》所称的危险货物,是指具有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀等危险特性,在道路运输过程中,容易造成人员伤亡、环境污染或者财产损毁而需要特别防护的物质、材料或物品。可以看出,广东管理部门作出的清明节期间“危险品车辆禁止上高速”的初心是好的。

  清明节期间,由于高速免费了,高速上的车辆就会增加,这个时候危险品车辆在高速行驶,就会增加交通隐患,一旦发生碰撞事故,可以想见的结果会是什么。从这个层面来看,“危险品车辆禁止上高速”,确实能够缓解清明节期间高速公路交通隐患。

  然而,我们还需要多些角度。危险品车辆在清明节期间不能上高速行驶,是不是就意味着危险品车辆就不上路行驶了?很显然,规定的结果,换来的不是危险品车辆的减少,而只是把这些车辆从高速公路驱赶到了“其他公路”上。虽然不能进入高速公路了,这些车辆会到“高速公路以往的公路上”运输危险品。这种情况,危险品车辆的危险一点也没有降低,只不过是“换了一个地方继续危险”。

  这些危险品运输车到了“其他道路”上,就会给“其他道路”造成交通隐患,如果一旦发生碰撞等等现象,危险系数还是一样的。这就会给国道、省道、县道、乡道、村道带来极大安全隐患。

  “危险品车辆禁止上高速”初心很好,说明有关部门十分重视清明节期间的交通安全。然而,毫不客气的说,这种管理模式,也不过是“头疼医头脚疼医脚”,并没有真正解决危险品车辆带来的危险。

  治理危险品车辆交通安全隐患,重要的事情应该是:严格执行危险品运输车辆安全监督管理,完全依照国家制定的标准进行运输,车况必须是良好的,货物必须是不超载的,速度必须是确保安全的,外部包装必须达到安全系数,出了事故必须营救及时,处置必须“第一时间到位”。

  如果“危险品运输车”的危险因素没有降低,只是把其“驱赶到其他道路上”,那只不过是“换了一个危险的地方”,意义又有多大呢?再说了,“禁止上高速”是不是有法可依?收费的时候允许上高速,就没有危险?

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。