天府评论 >> 时事政治 >> 正文
纪委检查也应合规合矩
http://www.scol.com.cn(2018-4-28 8:16:01)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:奇峰   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “检查办公室时,发现抽屉有烟、咖啡、零食以及文件柜出现小说、散文等与工作无关的书籍。”这是湖南常德津市市纪检监察机关常委王华在4月21日带队突击检查教育系统办公用房后书写的一份问题通报。(2018年4月26日澎湃新闻)  

  对行政事业单位、国有企业的工作秩序、工作纪律进行检查,无论是例行检查还是突击检查,都在纪检监察机关的工作范围之内,也是其职责所在。但是,纪检监察机关检查也得按程序、讲规矩,不能无所节制成为变相搜查;毕竟被检查者不是国家公务员就是国家工作人员,而不是被立案调查的违纪违法人员。  

  从检查通报中可以清楚地看到,那些烟、咖啡、零食等物品,以及小说、散文等书籍,并非是从被检查者手中查到,甚至都不是从办公桌等明面上查到,而是从平时即便没上锁至少也是被关上的抽屉、文件柜里查到的。与其说是检查,到不如说更像是“翻箱倒柜”地搜查。再说了,这样做也难免有侵犯他人“隐私权”之嫌。  

  纪检监察机关检查是履行职务和职责的行为,从某种意义上说具有一定的强制性,这不难让人理解。可人总归不是机器,在坚持纪律刚性的同时,还应该以人为本体现出一定的柔性。譬如说,有些人因患有低血糖或慢性胃病,需要定时进食一些方便食物;如果检查时不问青红皂白就搜走别人的东西,恐怕有点不尽人情吧。还有,别人抽屉里有咖啡怎么啦?咖啡作为一种饮品与茶没有本质区别,只是个人爱好而已,从未听说有关于上班时间只能饮茶而不能喝咖啡的规定。  

  至于说办公室盆栽超过两盆,那也得区分情况。中央“八项规定”第一条中确实有“不摆放花草”一说,但其所针对的是在迎接上级领导的场合。即便是各地之后衍生出的“八不准”、“十不准”之类的规定,也主要是为了限制在会场大量摆放鲜花或办公场所养植体大价高的观赏植物,以此来防止因讲排场、摆阔气而造成的浪费。而工作人员在办公室养几小盆花草,既能悦目放松心情,又可提神促进工作,有何不可?  

  为了有效整治“庸、懒、散、浮、拖”等不良作风问题,纪检监察机关在进行监督检查时,秉持“执纪要严”的原则并没什么不对;但是,也要把握好度,切不可矫枉过正,把一些很正常的现象,也以违反相关规定而加以约束。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。