天府评论 >> 时事政治 >> 正文
周智夫用实际行动再铸干部标杆
http://www.scol.com.cn(2018-4-26 14:46:57)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:廖娟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  当一个人在生命垂危时,最先想到的会是什么?老伴儿、遗产、子女、朋友、美食、景色?答案应该不计其数。大家也许会有些意外,有一位老人的答案却是要交纳一次特别党费。他就是北京卫戍区某干休所离休干部周智夫。自从党给了他第二次生命那一刻,周智夫就把一颗种子深深地埋在了心田:一片丹心跟党走,一生一世报党恩。(4月26日《人民日报》)

  新时代,我们应该做什么样的党员干部,应该如何在平凡的岗位上去建功立业,去谱写自己的人生篇章。老党员、老战士、老干部周智夫用自己的实际行动交出了一份精彩答卷,也为了新时代的党员干部树立了一个标杆。像周智夫那样对党忠诚,对事业执着,对家人严格。

  不忘初心,坚定信念。周智夫出生穷苦家庭,19岁入党,20岁入伍,他先后参加10余次战斗,因战负伤被评定为三等甲级伤残军人。但自从入党之后,尤其是当很多战友也在战斗中牺牲,而自己被及时抢救而活下来之后,周智夫始终念念不忘,“党始终没有丢下我,我现在这条命是党给的,没有党就没有我们这一家子。我这辈子一直跟党走,下辈子还做党的人。”无论是在走南闯北的工作中,还是在离休的晚年生活中,周智夫始终不忘党恩,始终不忘初心。

  房间不打扫就会落满灰尘,思想不经常打扫容易长毛。离休后,每次参加组织生活,从个人思想、学习情况到家庭生活,他都如实报告,有一说一,有二说二,决不当“两面人”。即便在他身体每况愈下时仍不忘学习党的创新理论。一位战功卓著的老干部,一位有着75年党龄的老党员,能够做到虚心学习,能够始终保持一颗初心,能够有笃定的理想信念,确实不容易,也值得我们每一位党员干部学习。

  听党的话,执着事业。革命战士是块砖,哪里需要哪里搬。这并非是一句口头禅,而是周智夫一生的写照。从东北到华东、从华东到西南、从西南到华北,周智夫4次跨省调动,经历10余次部队整编、20多次岗位变换,而每一次的调动与变换,都意味着一种牺牲与奉献,但面对利益得失,他都能始终立身为旗、率先垂范。随着职务的提升,周智夫给自己定下了为组织多着想、多分忧、多添彩,对组织少提要求、少讲条件、少添麻烦的“三多三少”原则。而这个原则不是对自己严格要求,而且也对家人反复叮嘱。

  面对荣辱得失,不斤斤计较,不挑肥拣瘦,不计个人得失。“革命军人四海为家,党叫干啥就干啥”周智夫用自己的一生来坚守和践行,这更是不容易。面对新时代的新任务,作为党员干部就是要想周智夫那样在平凡的工作岗位上兢兢业业,任劳任怨,干一行爱一行,干一行专一行,执着与自己的党的事业,这也是我们学习周智夫的意义所在。

  修身传家,精神长存。一个人是需要一点精神的,一个党员干部更是需要一种精神支撑。回看周智夫有着75年党龄的奋斗一生,之所以能够克服各种艰难困苦,能够始终保持高昂的斗志,能够书写出自己平凡而精彩的人生,关键就在于他心中充满理想信念,关键就在于他把党的恩情看得重于天。作为党员干部,不仅要自己做到,而且还要传承给家人。

  不留金、不留银,只给后代留精神。周智夫重视家风家教,儿孙后代共有34人,11人是党员,虽没有惊天动地的业绩,却都像他一样,干净做人、勤奋做事、简朴生活。做人决不能忘恩负义,做有损党的形象和利益的事。“公家的便宜,丁点不能占!”周智夫自己清正廉洁,也经常提醒家人。“牢记入党和从军的初心,报党恩!所以有今天完全是党给的,应当知恩,当涌泉相报”。如果我们都能像周智夫那样,不仅自己带头修身垂范,而且还教育影响家人,那么我们党和国家的事业就会顺利推进。
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。