天府评论 >> 时事政治 >> 正文
警察办案不能只靠网络舆论倒逼
http://www.scol.com.cn(2018-4-26 10:09:44)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  这两天,一名19岁贵州女孩的微博突然引爆网络,她的合租女室友深夜带回来3名男子,因不堪吵闹,这名贵州女孩提出抗议,却被室友及三名男子砍伤。面对无法恢复的容貌和近两万元的医药费,贵州女孩一度试图自杀,但在一个多月的时间里,警方一直没有采取实质行动。微博的迅速发酵只进行了一天,昨天,贵阳警方就把四名涉案人全都抓获。(4月25日中国之声)

  这并非一起多么复杂的案件,从报道描述的细节可知,女孩被砍伤后,已在第一时间报案,可警方一个多小时也没有到现场,反而是女孩带着伤去派出所录口供。距离事发已一个多月,女孩没有得到任何回复,案件也没有任何进展,但在微博仅仅发出一天后,四名涉案人员就全被抓获。前面拖拖拉拉,后面神速破案,如此鲜明对比,令人感到震惊,警察办案要遵循规章制度,积极主动维护社会治安秩序,保护人民群众的生命与财产安全,不能只靠网络舆论倒逼。

  该案涉及到合租、室友、暴力、美女等多个关键词,在受害者图文并茂的描述下,迅速点燃了网络舆情。时下各地城市合租的情况非常普遍,室友往往也并非熟人,安全方面确实存在一定的隐忧,类似的案件亦时有发生。不过,该案的关注焦点则在于“报警1个月无进展 发帖1天砍人者全数到案”,凸显当地警方涉嫌不作为、拖沓办案、态度恶劣等问题,令人感到无比寒心,受害者痛的不仅是伤口,更是警方的冷漠和懈怠。

  女孩伤情被司法鉴定为轻伤二级,由此构成刑事案件,可警方并未依照程序办案,据受害人所言“当时那个女生甚至都已经到派出所去了,但民警给她录了一下口供,就把人放走了。”显然,这是明显的不作为,而在网络舆论发酵后,面对受害人和网友、媒体的质疑,警方也没有做出回应,只是在微博中表示,该案正在进一步依法办理之中。如此缺乏诚意的敷衍态度,凸显当地警方应对舆情经验不足,未能做到快速高效公开,又怎能令人满意。

  本案里的警方不作为,也并非孤例,此前丽江女游客被打事件里,当地警方亦是如此态度,而近日发生的鸿茅药酒事件中,内蒙警方跨省追捕行为,则遭到全国舆论谴责。诸如此类各地曝光的案件,暴露出部分地方的基层警力,缺乏认真负责、服务人民的精神,为民办事、破案总是拖沓推诿,却甘于充当权贵的“家丁”,导致基层警力名声败坏,受到人民群众的不满和批评。

  社会治安与人民群众的切身利益紧密相关,警察的职责就是打击犯罪、保护人民,当人民群众遭到非法伤害时,就应及时出警处置,控制嫌疑人,保护受害者,防范事态恶化。“有事找警察”不能仅停留在口号上,更应该落实到位,真正做到以人为本、为民负责,积极打击犯罪,维护社会正义和法律公正,让人民群众感到安心。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。