天府评论 >> 经济生活 >> 正文
深圳对“外卖小哥”新政看似严酷实为体贴
http://www.scol.com.cn(2018-3-10 7:50:17)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  记者从深圳市公安局交通警察局禁摩限电办公室获悉,从3月7日起,深圳市范围内的外卖配送员,一年内因交通违法被处罚,首次将处以“禁行”一周,第二次延长为一个月,第三次被处罚,则通知送餐平台予以辞退。多家外卖配送平台在深负责人称,已与深圳交警签署安全承诺书,将加强配送人员交通安全教育。(3月9日《新京报》)

  其实,深圳此举是针对近年来外卖小哥屡屡违反交通规则,甚至不惜冒着生命危险送外卖而出台的“史上最严”新政。自从外卖兴起以来,外卖小哥逆行、闯红灯、骑车看手机、随意变道等违反交规的行为消息不断传来,不少人都在吐槽外卖员交通安全意识淡漠,将自己的安全置之度外,也给行人及车辆造成了巨大的安全隐患。部分外卖小哥无视交通法规, “拿命送餐”,是因为订单量多挣钱就多、送餐延迟要被投诉还要被罚款、制度不够人性化、派单不合理,以及本人对违章抱有侥幸心理等。

  可是,外卖小哥“不走寻常路”真的要不得,既涉嫌违法,又是在拿自己的生命当儿戏。值得注意的是,外卖小哥“拿命送餐”,竟还得到了一部分人的赞同,甚至有个别城市出台规定,对外卖小哥的交通违法行为“网开一面”。例如去年,某市交警部门向外卖平台送餐人员发放《外卖小哥交通安全手册》,手册与驾照式样相似,申领人通过专项考试后获得。持证后,如果送餐人员因交通违章,需要现场接受处理,警方考虑到“赶时间送餐”的实际情况,可要求送餐员在一周时间内自行选择时间,“弹性受罚”。

  该规定看似“人性化”,却像是为“特殊群体”快餐小哥发放的“特殊驾照”。外卖小哥可以在取得《手册》后延迟接受处罚,目的是为了照顾快餐小哥不耽误送餐。可是,照顾了外卖小哥,对其他人公平吗?如此照顾外卖小哥,就可视为“法外情”。即便是用“特殊情况特殊对待”也解释不通,怎么看都是“法外开恩”。而相比之下,深圳的新政,即对深圳市范围内的外卖配送员,一年内因交通违法被处罚,首次将处以“禁行”一周,第二次延长为一个月,第三次被处罚,则通知送餐平台予以辞退,虽然看似“严酷”,可实为体贴,在生命面前,什么都该让步。

  一段时间以来,舆论一直呼吁必须对外卖小哥违反交规的现象引起重视。遗憾的是,各地大都没有更有效的办法,顶多就像上面提到的某市那样,仅为了“方便”外卖小哥就对其“迁就”和“妥协”,但这看来并不是治理外卖小哥违反交规的好办法,倒是像变相“纵容”。而深圳的这个新政,就令人眼前一亮,因为这看起来更人性化,不仅考虑到外卖小哥的交通安全,也是在维护其他人的交通安全权益。

  当然,外卖小哥之所以“怕差评不怕违反交规”,除了其自身原因外,还有现实压力的逼迫,如差评、规定的时间不够、外派制度缺乏人性化、派单不合理等,但交通管理部门能做的也只有如此了。虽然深圳交警这一新政看着“严酷”,却能在很大程度上遏制外卖小哥违反交规的行为。让外卖小哥慢下来,按照交通规则骑行,可能会影响业绩,使收入有所降低,但如果发生交通事故,那么,就是挣再多的钱又有何用?还将给外卖小哥的家人带来无尽的伤痛!

  由此,深圳对“外卖小哥”新政,看似严酷实为体贴。而要想扭转外卖小哥违反交规现象,还要从根源入手,如派单考核、工资制度等。但无论如何,深圳市公安局交通警察局出新政强制外卖小哥遵守交规,看似目前一个行之有效的办法。希望这一新政能有效限制外卖小哥违反交规的行为,为外卖逐渐走向正轨助一臂之力。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。