天府评论 >> 经济生活 >> 正文
老楼装电梯政府不能止于给补贴
http://www.scol.com.cn(2018-3-7 8:07:54)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  记者从山东济南市住房保障和房产管理局获悉,《济南市既有住宅增设电梯财政补助资金实施细则》近日出台,规定老旧住宅加装电梯每部电梯政府财政最高补贴22万元。(3月6日新华社)

  为减轻老旧住宅居民加装电梯的资金压力,济南市财政局、房管局、质监局联合出台了财政补贴办法,规定补贴采取“先建后补”的原则,补贴标准为7层住宅加装电梯每部补贴22万元;6层住宅加装电梯每部补贴20万元;5层住宅加装电梯每部补贴18万元;4层住宅加装电梯每部补贴16万元。这大大增加了老小区居民加装电梯的积极性,因为有了这些补助,居民们可以少掏不少的钱。

  但光有补贴还不够。目前老小区加装电梯最大的问题不是钱,而是如何解决“三层以上想装,一二层不想装”的问题。之前,在一些地方的老小区里,由于少数业主不同意,有的为装电梯吵得不可开交,有的甚至装了一半后不得不拆除,造成了很大的浪费。之所以出现这样的情况,是仅靠居民自己协商,由于有的小区楼道里的一些居民原本就有矛盾,因而在加装电梯这件事上,很难协商得成。

  政府对老小区加装电梯,除了给予资金支持外,更重要的是帮助协商,最好能出台老小区加装电梯申报办法。详细规定老小区加装电梯的范围、条件、资金来源、申请手续等等,出现问题如何解决等等,从而减少矛盾,防止各种冲突的发生。济南明确,增设电梯的意向及初步方案应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上业主同意。但如果出现少数人不同意,且在安装过程中阻挠施工等情况怎么办?政府应该提出解决办法。不然,如果没有具体明确的办法,安装电梯这项工作也就很难开展得下去。

  最关键的是政府应出台规定,维护底层居民的利益。因为毕竟他们不但不享用电梯,反而由于安装电梯对他们生活造成了影响。譬如:南京、广州、深圳、厦门、福州等地,明确了业主分摊资金的比例。第三层为基准层,其出资系数为1,一、二层为0,自第四层开始每增加一个楼层提高0.3个系数。有的地方甚至不但不让底楼居民出资,而且给予适当的补助。例如:南京玄武区就明确,对于增设电梯在采光、日照等方面给一楼业主造成影响的,在电梯开工前,建设方必须履行相关办法规定的义务,对一楼业主给予补偿,现金补偿参考标准为每户2万元。有了政府的指导,使居民在安装电梯协商时的难度大大减小。

  早装一天电梯就少爬一天楼梯,早用早享受。老小区加装电梯,有不少地方做过尝试,但无果而终的较多。像南京2016年由于没有出台老小区电梯加装规则,工作很难推进,全年全市只装了3部。2017年,南京出台了新的《规则》后,由于政府从政策、资金、组织协调等方面去助推,大大推进了老小区加装电梯的速度,减小了矛盾和冲突,全市老小区全年增设电梯近千部。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。