天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“她经济”还需她理性的消费
http://www.scol.com.cn(2018-3-7 7:46:56)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  阳春三月,春暖花开,即将迎来一年一度的“三八国际劳动妇女节”,3月6日记者走访我市消费市场了解到,商超综合体、花店、餐饮等各路商家纷纷推出主题促销活动,抢滩“她经济”。(3月7日《兰州日报》)

  但凡每年“三八节”来临期间,商家总要推出各种各样的商品促销活动,有道是,做买卖的人“无利不起早”。不可否认,商家利用节假日搞商品促销,以最小的成本,赚取最大的利润本也无可厚非。问题是,女同胞们在琳琅满目花式促销活动中,也别失去消费的理性。在中国家庭消费中,多数家庭女性还是起着决定性作用,不管自己消费,还是家人消费,都是女性在家拿主意,做决策。

  然,女性在购买力上也有其的软肋。最显著特点是心地善良,看到商家打折促销搞的热火朝天,就有购买欲望。不管是自己消费,还是给家人购买,只要觉得划算就不吝消费。

  对女性来说,有些消费并不需要集中在“三八节”期间,在平日里也能享受到各种价格上的优惠,只是在“她经济”,这个特殊的市场环境下,才能造就她消费趋之若鹜和蜂拥而至。

  俗话说:人活一张脸,树活一层皮。女性之所以在“她经济”疯狂消费和采购,一个重要的原因,还有盲目攀比心态在作祟。你购买的多,我购买的少,她购买的好。事实上,很多家庭采购商品后,真正能派上用场的,或是具有长期使用价值的商品并不占多数。最为典型的就是服装等物品,有的是怎么买回来,就怎么丢掉了。

  如此一来,女同胞们在一起,比的是个人好胜心;比的是家庭经济雄实力。“她经济”盲目乐观消费,实际上是正中了商家的下怀,他们在享受“她经济”赚个盆满钵满后,也让我们看到了她消费的欠理性。

  俗话说:“买的没有卖的精”。笔者认为,每逢节日市场异常火爆也在情理之中,笔者在此要提醒的是,“她经济”还需她消费有理性。不要让爱慕虚荣遮望眼,不要在商家名目繁多的花式促销活动中迷失自我,失去理性的消费。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。