天府评论 >> 经济生活 >> 正文
我们不应麻木宽容大数据“杀熟”
http://www.scol.com.cn(2018-3-1 8:37:32)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  最近,微博网友“廖师傅廖师傅”自述了被大数据“杀熟”的经历。据了解,他经常通过某旅行服务网站订某个特定酒店的房间,长年价格在380元到400元左右。偶然一次,通过前台他了解到,淡季的价格在300元上下。他用朋友的账号查询后发现,果然是300元;但用自己的账号去查,还是380元。(2月28日 《科技日报》)

  熟客打折扣,这是情理之事,也符合商业经济的规律。然而,网络交易却会给出截然不同的待客之道——“杀熟”。新闻中的这位微博网友,其遭遇并非孤例,很多消费者都曾遇到过,可以说带有普遍性。网络公司或商家,利用大数据掌握了你的消费习惯,将你遮罩在消费习惯的玻璃一边,让你“享受”独有的高价服务或商品,这其实就是一种价格歧视,或者说欺诈。

  网络公司利用大数据挖掘技术,将网民的消费信息、生活习惯、个人隐私等收入囊中,成为最懂你的人。事实上,即便你的消费习惯、网络轨迹可以瞒得了枕边人,也瞒不了网络。从某种意义上说,这是不应当被宽容的“人肉搜索”,将它用到牟利上,更违背法治精神。受利益的蛊惑,不法网络商家“杀熟”现象的普遍存在,用价格玻璃杯隔离钟爱你的商家,这不仅是不地道,也涉嫌欺诈。但是,很多消费者发现了网络商家的这些猫腻,也只是发发牢骚,泄泄私愤,或者选择另一个商家,而想不到维权。

  最大的电商亚马逊也被爆料过用类似的手段欺骗消费者,亚马逊CEO贝索斯为此公开道歉,称这只是向不同顾客展示的差别定价实验。什么是差别定价实验?也就是说,商家根据消费者不同的购买意愿、能力等因素,对商品设定不同的价格。这种“同物不同价”,在我们国家的实体消费中,也存在。尽管贝索斯如此解释和道歉,但顾客依然不满意。显然,在网络营销中运用差别定价策略有很大风险,也不被消费者认同,亚马逊从此之后,再也没有做过这样的实验。如果现在的网络电商再拿差别定价为自己不择手段牟利的遮羞,消费者肯定不会买账。

  公平的消费环境,有利于促进网络交易的健康发展,有利于保护消费者的权益。因此,网络电商利用大数据“杀熟”,我们不应麻木地去宽容。这里的“我们”,应当包括消费者和管理部门两个方面:一方面提醒网络消费者,不要单纯地依赖某个电商网站,不要被玻璃板固定化我们的消费模式,经常换换网购账号,经常走出来看看,莫成井底之蛙。当发现被“杀熟”时,及时留存网络数据和证据;另一方面,职能部门应本着对消费者认真负责的态度,积极地介入对电商“杀熟”举报的调查,并依据法规惩戒不轨的网络商家,别把投诉当儿戏。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。