天府评论 >> 文化教育 >> 正文
八旬教授讲力学成网红带来的启示
http://www.scol.com.cn(2018-3-4 10:09:30)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  最近几天,因为一则“八旬浙大教授真会玩,边变魔术边讲力学”的消息,84岁的庄表中教授突然“火了”。他从2008年对魔术产生兴趣就开始借助魔术讲解力学知识,至今已有十年,从小学生科普,到研究生课堂,他的观众遍布各个年龄段。除了时不时跑到小商品市场选购新的魔术道具、更新表演节目单外,庄教授还将几个拿手魔术背后的力学原理分析成文,发表在学术期刊上。(3月3日《北京青年报》)

  八旬教授用魔术讲力学成网红,这看似很平常,殊不知,用魔术讲力学绝非想象中的那么简单,而是付出辛苦,做深刻的研究,还要自己到小商品市场淘道具,并亲手制作,且经过反复实践才能办到。因此,庄表中教授用魔术讲力学,看似简单,实则创新,是把晦涩而又难懂的专业知识,用浅显而生动的方式讲出来,以达到最佳的课堂教学效果。虽然庄教授已退休多年,但他在教学上的用心和尽心,使他深受学生爱戴,也使自己的人生更有价值,成为“师者”的榜样。

  客观地讲,像庄教授这样一心扑在教学上的老师,如今在大学正变得越来越少。不客气地说,大学教师在工作上的功利化倾向愈发明显,就是说,只要对自己没好处,少有人付出更多的时间和精力。众所周知,大学教师只有在论文、项目、著作,尤其是论文和项目上出彩,才能晋升职称,以使收入和待遇提高,也使自己名利双收。而如果一心扑在教学上,肯定被视为傻瓜,因为教学基本不与教师的职称、业绩、福利待遇挂钩。

  庄表中是退休教授,他再也没有论文、项目、专著之烦恼,他愿意发挥余热,把理论应用于教学实践,就可以任由其发挥。他退休后发表了20多篇论文,其中几篇的内容就是对魔术背后力学原理的介绍。在名为《魔术的力学分析》系列论文中,庄表中介绍了四连环等魔术的操作,并借此推演出了莫尔定理等力学理论的公式。他还把这些魔术带到了各种学术论坛会议上,“让更多的力学老师接受魔术这种形式,也表演给他们的学生看。”

  庄教授搞研究的目的是希望“理论教育能够更多地结合实践”,而更多的人搞研究是为了“研究而研究”,即不问效果,只要“出成果”就算达到目的。于是,大量的科研成果就是这样被“研究”出来后,立马被束之高阁,成了无用的摆设,根本没有对教学有任何指导作用,也不具备借鉴价值,只是为了评职称或单纯地“出成果”,从而浪费了大量的科研资金、精力、时间,成了十足的花架子。

  “师者”,远非“传道授业解惑”那么简单,更要让人发自内心地充满敬意,而老师也必须配得上那份尊敬。在庄表中老师身上,人们看到了“学高为师,身正为范”的影子,这令人肃然起敬。然而,庄老师毕竟是一位退休返聘教师,而对于那些还“在岗”的教师来说,面对日益丰富的物质生活,是不是也该在自己的职业上有所突破,至少也该对得起“教师”这一称号呢?而教育制度的设计者们,是不是也该及时纠偏,祛除那些不合理的评价教师的标准呢?

  人们一直把教师看作是一个辛勤耕耘、平静守望的职业。选择了教师,其实就是选择了远离功利,甘于清平。然而,课教师也是正常人,他们也有自己的物质和精神诉求,合理地给予满足,才符合人性。因此,在庄老师面前,多数人还需要努力。也许,让所有老师不图回报,甘于奉献,显得还不是很现实,但不断修正和改进看似不科学不合理的考核制度、评价体系,以庄表中这样的“师者”为榜样,并向其努力靠近并非不可能。对此,教育决策者、管理者以及所有教师,都应做出自己的回答。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。