天府评论 >> 社会民生 >> 正文
学霸踹母是分数教育的痛
http://www.scol.com.cn(2018-3-10 7:46:44)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  90后男孩小力(化名)从小成绩优异,班里排名从来都是数一数二的,大学轻松考上了一本,读的是当下热门的金融专业,可以说是学霸无疑了。但大学毕业后求职接连受挫,让小力丧失了信心,于是整日沉迷网络,在家一待就是两年。着急的母亲天天在他耳边念叨着快去找工作,终于有一天,小力爆发了,一脚踹开了他的母亲。“我现在所有的结果都是你造成的!你只让我学习,不让我交朋友……你再看看你自己,和谁的关系处理得好?”(3月9日 《现代金报》)

  学霸,求职却屡屡碰壁,最终无处发泄的他怒踹母亲。因为他认为是母亲教育方式所致。学霸的遭遇,令人唏嘘不已,但也为其母亲不当教育方式感到痛惜。孩子不是父母的附属物,教育也不仅仅只有分数。学霸踹母,就像跑偏的教育一样,这样的痛应该让人们警醒。

  因为从小到大生活在母亲的安排之下,学霸学习确实顶呱呱,但除此之外,对其他知识技能都是短板,以至于后来的个人交往、求职出现应对失当、破罐破摔的沉重局面。这其中,确实与这位学霸母亲的教育管理方式有非常大的关系。

  事实上,像这位母亲一样,有不少父母极尽照料之能事,甚至到了管控、管制的程度。完全把子女视为自己的附属物,完全不相信子女长大,不愿撒手放其拼搏。以至于子女除了学习,什么都不会,不感兴趣。父母担心照顾不周会使子女失去一切,不能得到最优,但往往管控的教育,反而让子女失去了一切,被一切所抛弃。

  从学霸踹母到留美博士生写控诉书与父母绝裂,再到乖乖女相亲屡战屡败,虎妈鹰爸,还有很多以分数为唯一标准,父母极尽管控之能事的案例拿到台面上进行剖析。这些例子,无一不让人感到可怜天下父母心之重,但却成为子女不可承受之重,为子女着想反而变成束缚耽误子女的反面典型,反而在极大程度上戕害了子女,事与愿违。

  早有教育专家指出,孩子从出生那一时刻起,就不仅仅是父母的了,他或她还是社会中的。这就契合了人是社会中的人这一理论。作为父母也好,教师也好,都应该认识到这一点,尤其是父母、家庭,要从孩子社会属性、时代趋势中,把握住孩子教育的方向、重点,既有目标,又避开陷阱,既给予力量和智慧支持,也要宽松适合,让子女在适度、适当的成长教育环境下成长,不把孩子绑架在父母单一的教育理念中。

  然而,这个理想化的理念,在现实中仍然面临着众多挑战。尽管有不少父母认同多样化培养孩子的理念。但是,到日常生活中,在培养孩子的过程里,还是会有家长,自觉不自觉的运用惯性思维,或者以分数论英雄,或者极力管控、管制孩子,不给孩子父母思维之外的其他成长空间。如此一来,孩子久而久之,就会认为,父母的世界观、思维和行为习惯就是是非曲直的标准。孩子这张白纸就这样被塑造成“小格局”,孩子被培养成“巨婴”。

  家长是孩子的第一任人生导师,家庭是孩子成长最安全、培养初心的港湾。只有尊崇教育规律,尊重人的全面发展的要求,家长与学校,与社会一道,消除跛脚化了的教育,塑造更加有效的环境助力孩子健康成长。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。