天府评论 >> 社会民生 >> 正文
网红油菜花田为啥“闭门谢客”?
http://www.scol.com.cn(2018-3-8 7:45:43)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:维扬书生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  眼下南方已经到了油菜花盛开的季节,往年一直是湖南长沙市民们赏油菜花胜地的湖南农业大学“耘园”油菜花田,却宣布从今年3月3日起,正式实行封闭管理,不再接待前来赏花的游客。(3月7日《北京青年报》)

  从3月初开始,各地油菜花海进入了最佳观赏季。成片的油菜花竞相怒放,处处流金溢彩,清香沁人。可往年一直是湖南长沙市民们赏油菜花胜地的湖南农业大学“耘园”油菜花田却宣布“闭门谢客”,尽管这一决定会让不少市民扫兴和失望,人们不禁要问:“耘园”为啥在这个油菜花盛开的季节选择“闭门谢客”?

  因为“耘园”本来就不是什么地方政府开发的旅游景点。它是湖南农大教学、科研和对外交流的重要场所,园内有众多科研价值极高的油菜花品种,培育条件非常严格,一旦受到外界干扰,会带来巨大损失。也就是说,貌似与新疆昭苏、江西婺源、陕西汉中、湖北荆门、江苏兴化的油菜花没什么两样的“耘园”油菜花,不是一般供游客欣赏的普通植物,而是湖南农大师生的研究对象。换句话说,“耘园”是属于湖南农大师生的实验室和课堂。

  可是很多游客错把人家的实验室和课堂当做休闲娱乐的地方!他们并不知道园里油菜花的重要性和科研价值,不知道园内有众多科研价值极高的油菜花品种,培育条件非常严格,一旦受到外界干扰,将会造成巨大损失。有人摘掉油菜花保护套拍照,有人随手采摘几朵油菜花,更奇葩的是居然还有人带着全家来搞野炊!几百人蜂拥而至,加之园内缺少吃饭、饮水、垃圾回收等配套设施,来看油菜花的游客越多,对“耘园”油菜花田的破坏就越大。

  开放“耘园”虽然可以让市民多了一个就近欣赏油菜花的“旅游景点”,但却对湖南农大师生的科研和教学带来了意想不到的严重影响:游客不经意间的采摘和踩踏,随时可能让湖南农大师生一年的研究心血付之东流。有的油菜花很可能是一些学生的科研项目,一旦被你摘走,没有了鲜活的数据,可能直接影响到学生的毕业,有个教授研究的彩色花生也被游客直接拽走带回家了,只有“闭门谢客”才能让基地回归纯粹的科研教学职能,才能保证学校教学和科研工作的正常进行。

  可以毫不客气地说,正是因为少数游客在“耘园”的任性与胡闹,才让校方权衡利弊之后果断决定“闭门谢客”。由此可见,校方“闭门谢客”也是实出无奈。

  看来,在游客文明素质有待进一步提高的现实语境下,“耘园”油菜花的唯一打开方式只能是“可远观而不可亵玩”了。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。