天府评论 >> 社会民生 >> 正文
落实政策法规就是对三八节最好纪念
http://www.scol.com.cn(2018-3-8 7:44:51)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “三八节”来临之际,各地都在举行各种纪念活动,各地在妇女权益保障等方面还加大了力度,对女性应享有的特殊劳动保护权利也多有强调。日前,全国妇联还决定授予余留芬等10位杰出女性全国三八红旗手标兵荣誉称号……这些活动都为保障妇女的合法权益,维护妇女尊严,调动她们的工作积极性,起到了重要作用。

  其实,国人习惯上称的“三八节”或“三八妇女节”,全称是1975年设立的“国际劳动妇女节”,全称是“联合国妇女权益和国际和平日”或“联合国女权和国际和平日”。从名称来看,该节日就是维护妇女权益的一个节日,也是每年为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。

  新中国成立后,我国妇女得到了应有的尊重,她们在身体健康和参政议政上也取得了巨大成就,一系列措施使妇女的地位得到了前所未有的提高,成绩举世瞩目。广大妇女从封建枷锁中彻底解放出来,在事关妇女的各项法规逐渐完善后,妇女的地位得以提高。例如,我国妇女在就业、经期、孕期、产期、哺乳期、更年期内申请降低劳动强度、变更劳动岗位、获得卫生用品或卫生费、职业病和妇科病检查、获得必要的休息时间等多方面,都有保障。

  由于新中国妇女的地位和权利真正得以保障,也使妇女的劳动积极性增加,幸福感倍增。广大妇女在各条战线上与男性一道,为国家建设、家庭幸福、社会进步等做出了卓越贡献。中国妇女地位的提高,不仅令国人感慨,就连不少发达国家都惊叹。在我国,女性结婚后仍保留自己的姓名,而即便在西方国家,妇女嫁人后必须随丈夫的姓!

  不过,对妇女权益的保障,还有更多工作要做。事实上,虽然妇女的地位在世界范围内正逐步提高,可在实际生活和工作中,妇女变相受歧视,甚至屡遭残害,却也是不争的事实。对妇女的偏见还没有消除,对女童失学、幼女遭性侵、遗弃女婴、少女妈妈、妇女遭家暴、单亲家庭女性的心理健康,乃至女性在就业时遭到暗中歧视等等,都还没有消除。

  更有甚者,就连某些女性都在贬低自己,糟蹋自己的性别。前段时间闹得沸沸扬扬的“女德班”“丁璇事件”等就是例证。什么“女人衣着暴露易失身”“女孩最好的嫁妆就是贞操” “男人谈大事,女人不能插嘴”等,简直令人惊掉下巴!这些打着“弘扬传统文化”幌子的人,其实就是在宣传封建思想,蔑视女性权利,践踏女性尊严,与现代女性的自尊、自强、自立等格格不入。都到21世纪了,还是有个别人,尤其是女性自己在自损和自贱,对此,必须保持高度警觉。

  据媒体报道,有银行和学校竟然要求自己的女员工怀孕前必须向上级申请!这无疑侵犯了妇女的合法权益。类似对女性的歧视、变相歧视,或是明里暗里损害妇女合法权利的事情还有很多。其实,我国《婚姻法》《刑法》《妇女权益保障法》等,对保护妇女权益都有着明确规定。遗憾的是,这些法律并没有落实到位,尤其是在基层,往往在执行中走样。我国女性人口占总人口的将近一半,就是说,妇女是我国劳动大军中一支不可或缺的力量。然而,针对妇女的歧视和违法行为还是时有发生。

  可见,在我们纪念 “三八节”的时候,一定要深刻领悟到该节日的真正涵义,而不是仅放假半天、发点纪念品甚至现金,或搞些娱乐活动了事。对女性来说,应该知晓自身的权利,并自觉加以维护;对其他人来说,当更加尊重妇女。而对执法部门来说,就应该严格执法,使妇女的权益不受侵犯。由此,落实好法规就是对三八节最好的纪念。女性是我们的母亲、姐妹、女儿……让我们都来关心她们,以使她们与我们一道,共享美好生活。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。