天府评论 >> 社会民生 >> 正文
失物堆成超市公交怎能无事?
http://www.scol.com.cn(2018-3-7 7:41:43)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  手机、钱包、衣服、零食,甚至还有婴儿车……安徽阜阳公交总公司的遗失物品保管间宛如一个综合超市。工作人员介绍说,这些年几乎每天都有乘客把东西落在车上,种类更是五花八门,“只有你想不到的,没有公交车上捡不到的。”总公司服务管理部副部长蒋琛告诉记者,目前公交公司专门腾出了两间仓库,用来存放遗失物品。年代最久远的,已经存放了10年之久。(3月6日《北京青年报》)

  公交车上丢三落四的人每天都有,遗失在车内的物品堆在公交公司保管建如同超市,面对有增无减的失物,难道公交公司就束手无策吗?绝对不是!在笔者看来,只要公交公司有诚意,想乘客之所想,急乘客之所急,就一定会让这些物品回到失主手中。

  事实上,失物之所以没人认领,或是失物每天都有增无减,主要还有以下几方面原因:一是乘客丢失物品后,对遗失地点不确定;二是乘客丢失物品后,对找回不抱希望;三是公交公司压根就没主动告示,或是按失主信息及时通知。比如:像身份证、驾驶证等有效证件,公交公司完全可以通过这些信息地址找到失主。或是通过电话方式,让失主来取;或是将乘客遗失的物品邮寄过去。

  可令人感到遗憾的是,很多公交公司都没这样做,而是等乘客回忆起来后,抱着试试看的想法来公交公司认领。但是,像这种情况,除非是有绝对把握,失主才会不惜余力折返认领。

  失物堆成超市公交怎能无事?笔者认为,公交公司之所以不能主动张贴失物招领,一个重要原因还是考虑失物招领的成本。不论张贴失物招领告示,还是通过信息反馈,这些都需要一定的成本费用,假如公交公司没有这笔费用的支出,失物就无法回到主人手中。

  由此,笔者认为,公交公司本来就具有公共服务属性,享受财政补贴,带有公益性质的运营模式,完全有责任,有义务在乘客满意度等方面提供细致周到的服务。与其说失物堆成超市,不如说公交公司在细致入微的服务上严重缺失。所以,公交公司要想打通细致入微服务“最后一公里”,仍然还有许多路程要走。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。