天府评论 >> 社会民生 >> 正文
棒打海鸥,不文明旅游行为莫代代传
http://www.scol.com.cn(2018-3-6 7:42:23)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3月4日,云南大理。游客彭某与朋友驾车到洱海边游玩,应小孩要求,用小孩手中“金箍棒”打海鸥,造成一只海鸥受伤。当晚大理市森林公安局给予彭某罚款1500元的处罚。(3月5日 澎湃新闻)

  棒打海鸥,海鸥受伤,大人被罚,这样一连串事情的发生,无形中父亲向孩子传递了不文明旅游意识。孩子年小无知,大人本应引导教育。但大人反而顺着孩子的思路棒打海鸥,做出了错误的决定,实在不应该。

  “孩子要求的”, 这在很多家庭里就是一道“圣旨”。孩子要东绝不给西,孩子想往东绝不去西。虽然现在不少家长对溺爱孩子早已有了正确认知,但仍然会有一部分家长对孩子不合理的要求放之任之,或者说,从家长方面讲,即便家长也对孩子的要求不以为然,更不用说正确引导孩子了。

  于是,孩子一声令下,家长立马就用“金箍棒”打下了海鸥。海鸥虽然不是什么濒危野生动物,但是,海鸥毕竟是无辜的,同时海鸥的来临,也给大理当地带来了不少灵气,给游客带来了愉悦。这种棒打海鸥行为,只是满足了自己一己之私,却损害了其他游客兴致,也破坏了游览秩序。该游客最终被罚1500元,是咎由自取,当引以为戒。

  外出游玩,携家带口,本是开拓视野、愉悦身心的一项活动,也在不知不觉中传递着家风。家长是随意散漫、无视公众规则还是,在一举一动中会被其他人所领略,同时,也在不知不觉中传递给其子女。

  文明旅游行为不是自然而然形成的,相反,不文明旅游行为也不是一个人的内在基因与生俱来。旅游行为文明与否,既靠大环境的全面塑造,靠规则制度的硬性约束,还要靠以家庭为单位的家风传承,人人有序参与。棒打海鸥,绝对不是打开和传承良好家风的正确方式。对于家庭来说是家风,对于整个旅游环境来说,就是公共环境的塑造或反塑了。

  在公共场所,经常可以看到,家长或长辈带着子女或年幼晚辈外出游玩。家长攀折花枝,跨越栅栏,损坏展品,不正确使用健身器材……都在无形之中树立着一个参照对象,诱导在其身边的孩子形成不正确的意识,不文明意识和行为就在这样的行为中不断强化。如果类似的行为不加以指出并矫正,可能会产生成倍的破坏力。

  家长是孩子的第一任老师。文明旅游从一个家庭开始,要比靠冰冷的规则制度约束要贴切得多、方便得多。代际传承的应该是文明旅游意识和行为,这样一代传给一代,一代比一代还文明,文明旅游、文明社会和文明国家才能最终形成。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。