天府评论 >> 社会民生 >> 正文
公厕管理员要招本科生说明啥?
http://www.scol.com.cn(2018-3-5 8:09:53)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:隔山打鸟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3月2日,湖北省武汉市人力资源和社会保障局发布2018年度事业单位面向社会公开招聘工作人员简章。洪山区城市管理委员会公厕管理站,要招两位公厕管理员,最低学历要求为本科。(3月4日大众网)

  想当公厕管理员,起码要是本科生。这一招聘要求迅速引发网友吐槽,甚至有网友说“不好好读书,管个厕所都不够格。”尽管不少网友质问,管理一个厕所有必要设定如此高的门槛吗?但招聘方却回应称“公厕管理员并不是扫厕所的,主要负责管理。”笔者虽然不知道让本科生去管理厕所,是不是重视厕所建设的一种体现。但就公厕管理员要招本科生而言,向社会传递的何尝不是强烈的信号。

  其一是说明大学生就业压力大。当前经济下行压力大,就业形势严峻,刚毕业的学生在大城市找一份工作,有一片立锥之地很困难。可以说不仅仅是大学生,甚至是研究生、博士生也存在就业难的问题。在此前的媒体报道中,大学生应聘城管、保洁、保安的也是大有人在。据2017年底召开的全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议消息,2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势。虽然大学生应聘公厕管理员,在常人看似大材小用,但事实上却解决了他们现目前的就业和生计问题,总比一毕业就失业要强得多,最起码是给了他们一个学以致用,展示自己学有所成的舞台。

  其二是说明当今社会需要优秀的人才。其实从这则招聘信息中,我们要走出一个误区,不是说只有大学生才能胜任公厕管理这个岗位,而其他不是大学生的都不行。之所以招聘公厕管理员须满足大学生条件,在笔者看来有两方面原因:首先是因为公厕管理不是表象认为的简单打扫一个厕所的卫生,其既要做好若干个公厕的日常巡查、维护等管理工作,必须具备发现问题,解决问题的能力。而大学生毕竟接受过高等的教育和专业的学习,其具有较强的岗位适应能力,能很快进入岗位角色。如果应聘的是非专业的人员,则有一个较长的专业知识的培训过程,甚至有可能在管理岗位上走一些弯路,不利于城市公厕的建设与发展。其次是由于当今智能化发展迅速,近年来在大力推进“厕所革命”的大环境之下,公厕建设与管理也自当不例外,公厕设施及使用的智能化,也对公厕管理人员提出了更高的要求,这也是招聘公厕管理员需要大学生的重要原因之一。

  从网络上对这一招聘信息的吐槽来看,主要还是观念上的原因。笔者认为,这还需要一方面通过政策创新、企业参与、典型引导、媒体宣传等手段,传播和培养“能力本位”的成才观,在全社会培育一种正确的人才认知观和行行出状元的岗位观。另一方面合理提高大学生服务那些不被看好岗位的待遇,让大学生进得来、留得住,真正让这些部门和岗位成为职业优势。如此一来,公厕管理员招聘大学生也就不再为奇了。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。