天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“闹婚倡议”给低俗婚闹划界限很有必要
http://www.scol.com.cn(2018-3-4 10:06:39)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “践行文明婚庆新风,以身作则,自觉抵制不文明闹婚行为,不为了博眼球而出现内容粗俗、格调低下的不文明闹婚场面,为热爱生活、忠于爱情的新人留下永恒美好回忆。”3日,春节期间曾发生的一起“公公强吻新娘”事件的江苏盐城,该市文明办联合相关部门,共同发出《文明婚礼、抵制低俗》倡议书。(3月3日中新网)

  结婚是人生大事,在婚礼上闹一闹,活跃一下热闹气氛本是无可厚非。因而,随着各地乡风习俗的不同,婚闹也是千差万别。

  然,从目前很多地方发生的婚闹低俗事件来看,不仅与现代文明进步社会的环境格格不入,而且还簪越了社会道德和法律底线。这显然不是什么乡风习俗,而是伤风败俗,是地地道道低俗的闹婚。

  就本次江苏盐城发生的“公公强吻新娘”来说,这就是一个典型的大逆不道低俗婚闹。甭说公公与儿媳之间,要避免过密亲近有受授不清嫌疑,单就这长幼之间强吻,也是一个没上没下的老不正经。也许,公公强吻儿媳是在众人蛊惑和借酒壮胆的情况下,才做出如此龌龊不堪的行为,但,笔者认为,无论如何,我们在婚闹场上都不能失去人性的理智,更不能触碰文明、道德和法律这个底线。

  俗话说:好事不出门,坏事传千里。但凡有这些伤风败俗的婚闹出现,总能在第一时间传的沸沸扬扬,如此轰动效应,与地方形象不利,与自己和家风更为不利。事实上,恶俗的婚闹在一些地方还真不少。比如:某地一对新人结婚时,一伴娘被灌酒身亡。之后又一对新人结婚时,众人为凑热,拿起干粉灭火器对着新郎猛喷,随后新郎倒地无法说话。再如,前年9月,云南某景区发生一起裸体闹婚事件,两名男子赤身裸体被亲友团绑在树上砸鸡蛋、泼墨水。

  由此可见,恶俗婚闹如果不加以制止和正确引导,轻则伤风败俗、侮辱人格尊严,重则闹出人命,影响社会文明和谐,对构建良好的社会文明和道德法治环境等都极为不利。所以说,“闹婚倡议”给低俗婚闹划界限很有必要。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。