天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“老漂族”的晚年和幸福何处安放?
http://www.scol.com.cn(2018-3-3 9:47:30)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年春节期间,微博上的一条短视频让不少家庭在欢聚之余,多了一份思考。这个视频以白描的手法,讲述了一位山东青岛籍的张阿姨在北京的生活现实:在陌生的城市,每日操持着繁忙的家务,同时也经历着精神世界的孤独。(3月1日南方都市报)

  像“张阿姨”这样本该颐养天年的老年人,为了支持儿女的事业、照顾第三代孙辈,成为了城市“老漂族”,异乡生活的他们,在缺乏城市归属感的同时,更面临着巨大的“心理空巢”。而这个群体的规模相当庞大,据国家卫计委发布的《中国流动人口发展报告2016》显示,全国2.47亿流动人口中,流动老人有将近1800万,其中,专程为照顾晚辈而流动的老人比例高达43%。这些“老漂族”虽然生活上衣食无忧,但在城市里却没有朋友,没有文娱活动,语言不通,生活习惯各异,很多老人内心都有一种“回老家”的期盼与冲动。

  近年来,“老漂族”的数量日益增加,一方面,这些“老漂族”希望能与儿孙天天能见到面,不再有思儿女之苦。另一方面,也有无奈和苦衷。老人自己虽然退休了,子女却还在工作,为了上班,孙辈却无人带,不得不让老人来帮忙照顾。老人退休后,理应安享天年,但成了“老漂族”,来到儿女家中帮助照顾孙辈,实际上比上班时还辛苦,他们起早贪黑,悉心照顾新生的婴儿;他们往返奔波,接送孙辈上学;他们做好饭菜,等待儿女回家……整天忙得团团转,有的甚至累出病来。特别是原先那些生活在农村的老人,他们到城里与儿女生活在一起后,两代人在生活习惯、育儿观念和方式上等不同,说不定“吃苦不讨好”,与子女弄出矛盾来,生了一肚子的气。

  原先在“老家”,这些老人可以跟亲戚、朋友等来往,可以常常到老邻居、老同学、老同事家串串门,一起出去旅旅游,一起参加一些活动,在家想吃什么,想穿什么,就自己去买,自己去做,日子过得十分舒服。而当了“老漂族”后,到了儿女家中,人地两疏,既没有朋友,而且语言不通,说难听一点,很多老人感觉就像“吃官司”一样。因此,很多“老漂族”在儿女那儿生活了一段时间后,十分期盼回到老家,把自己解放出来,让自己享受自由和幸福的晚年生活。

  各级政府应该把“老漂族”解放出来当作一项重要工作。记得几十年前,当时虽然条件十分贫困,但各单位、各企业都办起了“托儿所”,职工上班时,可以把孩子送到托儿所,由保育员负责照顾,下班时,再把孩子接回家,从而减轻家庭的负担。现在条件好了,但这样的托儿所早已没有了踪影。其实,各单位、各部门要建这样的“托儿所”不是十分困难,无论哪个单位、哪个部门找两间房子,找两个保育员也不是十分困难,添一点设备,投资也不是太大,只要真心为职工着想,为职工家庭着想,办起这样的“托儿所”就很简单了。

  只要把照顾孩子的问题解决了,“老漂族”也就被解放出来了,老人也就有自由了。有了自由,老人想子女时,可以随时到子女那儿看看,平时可以在老家享享清福,这对老人、对子女、对整个社会都是一件大好事。即使暂时还解决不了“托儿”的问题,各地政府应在养老服务、医疗保险等方面为“老漂族”提供均等化的公共服务,为他们提供更多保障措施,让他们在异地心里觉得踏实,能有归属感。此外,鼓励在“老漂族”密集的社区试点引入第三方服务,开展丰富的活动,为“老漂族”解解闷,为他们融入城市提供帮助。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。