天府评论 >> 社会民生 >> 正文
为避催婚不回家过年,逃避的只是寂寞
http://www.scol.com.cn(2018-3-2 8:13:18)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:谢晓刚   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2018年春节,平时在北京工作的刘明珠没有回到老家,而是在拉萨度过的。对于她而言,抵达拉萨就像是逃离了一个牢笼,催婚的压力让她有家难回。跟她一起的不是她的家人,而是两个基本同龄的女性朋友,以及在网上联系到的9名驴友。(3月1日《北京青年报》)

  近年来,父母催婚似乎成了众多年轻人难言之隐。可怜天下父母心,父母众有千般不是,催婚背后又何尝不是一份份沉甸甸的爱?

  自古就有“父母在,不远行”,如今交通发达,工作繁忙,好容易熬到年度春节,有钱没钱回家过年,讲的就是一个团聚,亲情的回归。冷暖自有家人知,父母疼。如今社会包容度极大,男婚女嫁年龄不是问题,工作不是门坎,但对于父母来说,这始终是心里放不下的牵挂。

  儿行千里母担忧。家始终是最温暖的地方,父母始终是最牵挂你的人。无论你走多远、年龄如何增长,在父母眼里始终是个孩子,是个孩子他们就有义务惦念着、关爱着。

  对于子女婚姻大事,不是父母不开明,也不是父母总爱唠叨着。女子在外打拼,一年到头不着家,好容易回来一下,关心子女的婚姻大事,这背后更多的是父母那颗放不下的心。毕竟,女子长大成人在外打拼,父母日渐年迈,无法紧跟照顾,如果孩子身边有个伴,在外遇事就会多个人分担,组建家庭既是一种责任更是一种成熟向征。

  然而,随着社会的发展,人们生活节奏越来越快,年轻人生存压力也在不断增长,为名忙为利碌,很难有时间让人静下心来交个朋友,看看身边的风景;加上互联网便利性突显,在一定程度上使年轻人的社交圈子逐渐变小,很难有时间和机会与异性朋友接触、交流、了解,个人问题也就随之一拖再拖。

  就像此新闻中的单身白领们,为逃避父母催婚压力组团拉萨过年。但最终还是发生了意想不到的一幕:同行男生掏出戒指下跪,向女生求婚。更没想到的是,这一趟车上的人,有好几对成为了情侣。

  事实也证明,单身男女相约外游,看似为逃避父母催婚,其实内心更相信来这里会获得找到另一半的机会,很多人在旅行车上就开始互相了解对方的情况,尤其是有时候有的女生会有高原反应,这时候有意的男生就会尽心去照顾。

  从这个角度来看,当下诸多为逃避父母催婚而远游的年轻群体实则逃避的是内心的寂寞。父母催婚、逼婚固然有不妥之处,落脚点始终是为子女好,可身为子女,又有几人能够真正体谅一下父母催婚背后那份沉甸甸的爱?“父母在,不远行”,莫等“子欲养而亲不待”时方来后悔,更何况是一年一度的团聚佳节。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。