天府评论 >> 时事政治 >> 正文
科长辱骂威胁记者源于“媒商”不高
http://www.scol.com.cn(2018-3-31 7:29:20)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:汪东旭   投稿邮箱:scolpl@163.com
  西商洛市民政局对“民政局殡葬管理科科长辱骂记者”一事做出回应称,该局干部郝某在接受媒体采访时方法不当,辱骂记者,造成不良社会影响,市民政局主要负责同志分别到相关新闻单位登门道歉,此外,决定免去郝某殡葬管理科科长职务。(3月29日《新京报》)

  一段甚嚣网络的科长辱骂威胁记者的视频,一次平地起惊雷的负面舆情,一次应声而至的免职处理。作为围观的看客,或许凭空多了一件茶余饭后的谈资,也多了对涉事部门的负面评价。作为涉事部门,一次简单的采访异化为汹涌的负面舆情,政府的公信力和形象再一次买了单、背了锅。而作为辱骂威胁记者的该科科长,虽然事后感叹“因这事把自己的前途毁了”,但这一结局终究是自己一手造成,可谓是咎由自取、教训深刻。

  按理说,面对电视台记者的采访,作为科室负责人,该科长完全可以按照既定程序回应采访诉求,做到理性、克制、不卑不亢。然而,事情的结果,竟然是以该科长大发雷霆,对因公务采访的记者屡屡辱骂、威胁而结尾,实在大跌眼镜。无论这中间有何因由,该科长与媒体打交道的能力不强,这是不争的事实。可以说,事后自己的被免职以及随之而来的进一步调查处理,完全是自己一手造成,怨不得旁人。

  自媒体时代,各级各部门面对的舆论环境,相较于互联网萌芽之初,有了很大变化。现实语境下,一部智能手机,就是一部移动电视;一条朋友圈,就是一则新闻;一条评论,就是一个传声筒。时代、环境、社会的悄然变迁,对各级干部应对媒体的工作能力提出了更高要求。尤其随着舆论监督意识的高涨,政府工作人员更应该注重在公开场合的一言一行、一举一动。如若不然,因为一时情绪失控造成的负面影响,就可能让整个部门乃至政府的公信力为之买单。

  这些年有个时髦的词汇,叫“媒商”。言下之意,即指与媒体打交道的能力。相较于智商、情商而言,媒商应该说是现今党员干部应知应会的一种基本能力和起码素养。党员干部同媒体打交道的能力不强,明明简单的事情闹得很复杂,甚至引发了舆情,这就是欠缺“媒商”的表现。反之,借助互联网技术手段,让信息多跑路,让群众少跑路,满足他们的知情权,保障他们的监督权,在发生突发舆情时让权威发布跑赢谣言,这就是一种“媒商”很高的表征。

  关于增强同媒体打交道能力的要求,早在2016年党的新闻舆论工作座谈会上就被指明了路径。在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这可以说是提高干部“媒商”的一面旗帜。因此,各级干部不妨引以为鉴,及时更新观念,与时俱进,增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。