天府评论 >> 时事政治 >> 正文
莫让“没办法”伤了群众心
http://www.scol.com.cn(2018-3-8 8:00:43)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:陆仁忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今天(3月7日)上午,笔者到某乡镇办事,远远就看到便民服务大厅外面排着整齐两排队伍,正感叹着办事民众素质越来越强,却发现排队的除了三两个是中年人外,其他的全是老年人,甚至还有一位坐着轮椅的老年人也在排队,笔者深感诧异。

  经了解得知,这些老年人都是来验证的。原来到了一定年龄,老年人可以享受相应的政策补贴,但是必须每年进行一次验证,证明自己还活着!笔者专程咨询了一下该乡镇相关工作人员,目前当地老年人验证主要有三种方式:第一种,老年人持身份证自行到乡镇便民服务大厅验证;第二种,行动不便老年人可由亲属持双方相关身份证件,及一张老年人手持验证当天报纸的照片前往乡镇便民服务大厅验证;第三种,村(居)委会可出具健在证明并代为验证。

  笔者问,“这么麻烦,群众对这些验证方式就没有异议吗?”得到这样一种回答,“有异议我们也没办法呀,上级就是这样要求的,我们也只能按照规矩办。”

  又是这句“没办法”,笔者已经记不清在多少场合,听过多少基层工作者讲过这样一句话。笔者相信,这句“没办法”确实是基层工作者的肺腑之言,面对上级制定好的条条框框,除了严格执行,基层似乎办法不多。

  但更应看到,老年人步履蹒跚的前往验证,其实有很大安全隐患,如果途中遭遇意外伤害,或许更会让人心有不安,尤其是面对那些坐着轮椅也要前来验证的老年人,基层工作者真的无动于衷吗?

  在互联网技术如此发达的今天,公民信息已基本实现联网,只要在公安部门的相应系统上搜索,就可将健在情况查询个八九不离十,根本无需如此折腾。即便非要“实人”验证,也可让老年人通过视频对话,或者让志愿者进村入户用PDA现场核实等办法进行验证,想来会比“传统”验证方式更令人舒心。关键是基层工作者要如何克服“没办法”的心态,让主动想办法、为民办实事成为常态,这点至关重要。

  对老年人验证“没办法”,折射出当前仍有少数基层工作者缺乏群众思维,缺少担当意识,看得见群众的“难”,却想不出解决的“方”,总拿“上级有规定”来搪塞。我们理解基层工作的难处,但作为服务群众的第一线,有什么是比让群众方便更重要的吗?

  诚然,让老年人每年进行一次验证,是为了防止有人冒领补贴,这本无可厚非。老年人及他们家属为了正常领取补贴,即便感觉麻烦或许也不会太多“牢骚”。但是,谁能真的知晓群众内心所想,他们真的没有怨言?谁又能体会老年人需要“自证活着”时内心的感受?或许他们内心也有不满,只是多有忍耐罢了。如果基层工作者能将身子再下探点点、服务再主动点,让老年人少跑这一趟路,相信这些不满情绪都能得以纾解,那种领取补贴的获得感、幸福感也将更加圆满、更加强烈。

  基层工作者往群众家多走一小步,群众获得感将会增加一大步,这个最基本道理,希望每一名基层工作者都能懂得,但愿别再用“没办法”伤了群众心。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。