天府评论 >> 观点阵地 >> 正文
成都文化走出去,专业人才涌进来
http://www.scol.com.cn(2018-2-2 15:12:25)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李媛媛   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,2018年四川省两会相继召开,在两会期间,如何传承和发扬好天府文化,成了代表委员们热议的话题,成都打造“三城三都”也已经有了明确的时间表和路线图,成都正大步迈开“走出去”的步伐,向世界讲述成都好故事,传播成都好声音。

  文化是一座城市最好的底色。每一座城市都有它独特的文化个性,历史记忆和地域特色。成都的天府文化底蕴丰厚,有2000多年的历史,天府文化既有历史传承又有时代创新,从古代蜿蜒曲折的茶马古道到现在已经开通的100多条的国际航线,从古蜀文化、大熊猫文化、三国文化到三城三都文化的打造,无不彰显着天府文化的魅力,既传承历史文化,又弘扬现代文明。

  三城三都就是对推动天府文化的创新之举。要把成都打造成为世界文化名城、世界旅游名城和世界赛事名城,打造成为国际美食之都、国际音乐之都和国际会展之都。通过“三城三都”的品牌塑造,提高成都的文化沟通能力和全球传播能力,提升成都的国际化水平。

  城市文化品牌的打造和推广,需要对外树形象,对内聚人心,揽人才。文化产业的创新需要人才,文化品牌的推广需要人才,非物质文化遗产的保护同样需要人才。引进人才,培育一大批文创企业,骨干企业和龙头企业,才能有效推动传统文创产业的转型升级;培养人才,对巴蜀名家的深度挖掘和扶持,才能多创造精品力作、让天府文化勇立潮头。

  以文化人,以德润城。引进人才靠政策,留住人才靠文化,优惠的人才政策有利于人才的聚集,但要想让人才来了就不想走,更需要开放包容的文化氛围。人才的竞争最根本的还是文化的竞争,文化的力量最深沉最持久。成都以悠闲的气质享誉中外,悠闲是一种很美的生活态度,但我们还应该在不断的包容和创新中,孕育处新的成都气质,让成都魅力有更大的路演舞台,让成都真正成为人才来了就不想走的城市。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。