天府评论 >> 川江潮声 >> 评论员文章 >> 正文
坚持改革不止步 向党和人民交出一份优异答卷
http://www.scol.com.cn(2018-2-5 16:47:15)  四川日报    编辑:林霜
作者:四川日报评论员   投稿邮箱:scolpl@163.com
  深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是事关全局的重大政治体制改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

  四川省监察委员会的正式成立,迈出了全省深化国家监察体制改革试点工作的关键一步,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、深化全面从严治党、巩固良好政治生态,具有十分重大的意义。按照中央的统一部署,在省委的领导下,全省各级纪委和监委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,推动全面从严治党向纵深发展,真正将权力关进制度的笼子里。

  目前,四川省、市两级和绝大多数县(市、区)监察委员会已组建挂牌,我省改革试点工作取得重大阶段性成果。要保持全面从严治党永远在路上的恒心和韧劲,站在新起点,承担新使命,踏上新征程,巩固成果上台阶,瞄准目标再出发,坚持改革不止步,对标中央和省委要求,接力探索、连续作战,向党和人民交出一份优异答卷。

  必须旗帜鲜明坚持和加强党的领导。深化国家监察体制改革的根本目的,就是加强党对反腐败工作的统一领导。要提高政治站位,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治要求,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想指导纪检监察工作,加强统一领导,强化责任担当,确保反腐败领导体制更加健全,党委统一领导更加坚强有力。

  必须持续深化改革试点工作。各级监委组建成立,迈出了坚实的一步。推动改革持续深化,实现监委高效顺畅运转,把制度优势转化为治理效能,是试点地区必尽之责。要把推动人员融合、机构整合和工作磨合作为重点,使“物理融合”发生“化学反应”,形成1+1>2的合力。各级监委要切实履行监督、调查、处置职责,行使讯问、查封、留置等12种调查措施,在实践中探索、在改革中创新,逐渐形成监委的运转模式、提高运转的效能。

  必须坚定不移推进全面从严治党。改革只有进行时,没有完成时。当前,我省反腐败斗争的形势依然严峻复杂,党风廉政建设任重道远。省监察委员会的成立,意味着实现了反腐败力量的攥指成拳。各级纪委监委要牢记使命、忠诚履职,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决同各种不正之风和腐败问题作斗争,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,不断营造风清气正的政治生态,为推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。