天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“负担重是不生二孩的主因”说在点上
http://www.scol.com.cn(2018-2-8 8:02:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国家卫生计生委指导司司长杨文庄5号表示,无论是研究机构开展的调查,还是众多媒体发起的投票,都显示经济负担重和没有人带孩子都是制约育龄妇女再生育的最突出的因素。此外,由于房价增长较快,不少人因为房子的问题推迟生育。(2月7日中新网)

  之前,国家卫生计生委负责人认为,解决全面一些年青父母不敢生二孩的问题,用“增加床位”“提高救治水平”“加强儿科医护人员培养”“打造全程服务链”四方面解决,很多网友批评其没有说到点子上。这一次,国家卫生计生委终于找到了许多家庭不肯生二孩的主因,确实说到了点子上。

  国家统计局公布的数字显示,2017全年出生人口1723万人,比上一年减少了63万。近日,国家统计局公布的2017年人口出生数据引发了热议。数字显示,2017年全年出生人口1723万人,比上一年减少了63万人,人口出生率比上一年下降了0.52‰。许多家庭之所以在要不要二孩这个问题上纠结,不是怕到了预产期想进医院进不了医院,孩子没地方生。也不是怕生孩子时会出现危险,更不会怕医护人员技术不过关。而是担心养孩子的成本太高,孩子生下来以后怎么养?怎么样让孩子能过上好日子?如何让全家人的生活质量不因生了二孩以后而打折?

  现在,养一个独生子女,许多家庭都已经被搞得焦头烂额。有人算了一下账,一个孩子从出生到长大成人,享受基本的教育、生活,在北京要276万元,上海要247万元,深圳要216万元,广州要201万元,杭州要183万元,南京要170万元,武汉要160万元,青岛要153万元,西安要143万元……以上的数据,只是一个平均值,有的还大大超过这个数值。这个数据虽然不是十分准确,但也基本符合当前这些城市的生活状况。

  一个宝宝从出生到上学,吃穿住行玩暂且不算,但说教育费用这一条,就包括,早教费、幼儿园的“空托费”、兴趣班费、择校费、学杂费、补课费等等,算下来就让人咂舌。现在上一个幼儿园,有的一个学期就是万元以上,更不要说那些兴趣班等费用了。另外,有了小孩,还得为他们准备房屋等,房价每平方动辄就是万元以上,有的高达数万元,这能让那些原本想生二孩的家庭敢生吗?

  另外,就业压力等也在不断增加,特别是二孩政策放开后,很多家庭担心如果生了二孩,等孩子长达后,找工作等都可能存在问题。因此,如果孩子没有绝对可靠的保障,很多家庭即使想生也不敢生。如果生了,也是对孩子的不负责任,可能会影响全家人的生活质量,也会给家庭和孩子等增加无尽的烦脑,可能会后悔一辈子。

  因此,要提高年青家庭生育二孩的积极性,政府要完善就业促进政策,保障职业女性平等就业权益;要构建生育保障体系,加强两孩家庭的福利待遇;要改进公共服务设施,满足职业女性的实际需求;要营造有利于“二孩政策”实施的良好氛围。把孩子上学难、上学贵,买不起房等问题解决了,才能消除想生二孩家庭的后顾之忧,才能调动年轻夫妇生二孩的积极性,使国家的二孩政策真正落到实处。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。