天府评论 >> 经济生活 >> 正文
外卖平台卖烟,监管切莫“闭眼”
http://www.scol.com.cn(2018-2-5 10:59:10)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:陆仁忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日有家长反映,自己还在读高一的孩子通过外卖平台购买香烟,并有不少学生也通过这种方式购买。媒体记者调查中发现,有些入驻外卖平台的部分超市和便利店利用“暗号”售烟,将不同品牌的香烟改名为“双爆”、“红”、“京”等,只要点击下单,即可快速购得香烟。(2月4日,北京青年报)

  不可否认,随着经济社会的飞速发展和技术手段的不断更新,网络交易、电子支付已经成当前生活的一种主流,“购物不出门、服务送到家”让公众享受到了真正如“上帝”般的服务。但是,也不能回避在这些网络平台里,由于商家的“良莠不齐”,滋生了一些“灰色利益带”和“违法交易”。

  我国《烟草专卖法实施条例》中有明确规定,“烟草作为特殊商品,必须持有烟草专卖许可证才能进行生产、批发与零售业务。”而在《烟草专卖许可证管理办法》中,取得烟草专卖零售许可证应当具备的条件之一是“有固定的经营场所”。而报道中出现的外卖平台,显然并不具备这一基本资格。

  或许很多人会想,网络销售平台售卖的物品千奇百怪,为什么就不能给“一包烟”生存的空间?事实上,不允许外卖平台卖烟除了其没有固定经营场所之外,还有其他原因。

  首先,我国《广告法》明确规定“禁止在大众传播媒介发布烟草广告”,如果任由香烟在网络平台售卖,无疑在“挑衅”法律界限。其次,当前我国很多地方都在推广“禁烟令”,如果容忍“送烟上门”的服务,其实等同于暗示,甚至鼓励消费者吸烟,显然有违禁烟初衷。此外,由于监管体系的不完善,网络平台卖烟容易被不法分子“钻空子”,冲击到平稳的市场秩序,甚至出现“挂羊头卖狗肉”的非法交易。

  可惜的是,尽管有法律法规的明确界定,但仍有不少商家被“网络烟草市场”的“肥肉”所吸引,想法设法躲避平台监管,打着“暗号”,采取“隐晦”方式出售香烟,甚至直接将烟卖给未成年人。这给我们留下的恐怕不仅是反思,更应是一种警示:加强网络平台监管刻不容缓。

  客观讲,随着公众生活方式、消费理念的改变,香烟进入“零距离”网络销售群体或许也是未来一种趋势。但是,只要平台权限没有正式放开,就必须擦亮监管“眼睛”,用严格的管控来维护市场和社会的良好秩序。

  事实上,不管商家的“暗号”有多隐晦,只要仔细排查,不难发现“蛛丝马迹”,关键是如何发挥好网络警察、相关部门、社会力量、家庭学校的积极作用,构建无死角的监管体系,发现问题立即严厉惩治,这才是当务之急。如果大家都视而不见,甚至主动购买,那才是滋生问题的最大“病根”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。