天府评论 >> 文化教育 >> 正文
每个高校都要有个拉风的名号?
http://www.scol.com.cn(2018-2-3 10:05:51)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:邓海建   投稿邮箱:scolpl@163.com
  高校改名方兴未艾,变动最大的是普通院校,今年又有46所高校可能变更校名。在升级、改名带来更多的现实红利面前,不少高校朝着层次更高、学科门类更广的方向靠近。(2月2日工人日报)

  中国高校改名潮,前有古人、后有来者。有同学很担心地说,就怕这个寒假刚过去二三十天,按“名”索骥回去,怕是要找不到自己的母校了。

  在测字改名这件事上,中国高校最是痴迷最是执着。不算不知道,一算吓一跳啊:2012年至2017年间,左右不过五六年,中国竟然有超过200所高校更换了校名:其中2012年有30所,2013年有51所,2014年有36所,2015年有72所,2016年有39所,2017年列入专家考察的高校有46所。

  当然这还没有结束:2018年1月20日,教育部发展规划司正式公布了2017年度申报设置列入专家考察高等学校名单,共有46所高校入选,其中包括新设本科学校(21所)、更名大学(16所)、独立学院转设为独立设置民办本科学校(6所)和同层次更名(3所)。如果各家比较顺利,很多同学的毕业证又要换封皮了。

  一花一世界,一名一笑谈。

  人在江湖飘,哪能没有拉风的名号。看过《鹿鼎记》的,大概还记得,“星宿老仙,法驾中原,神通广大,法力无边”。一群人喊破喉咙,一帮人五体投地。现代人不大好意思这么吹牛皮,再说也没这么大阵仗,敲键盘也很麻烦。再不济,换个户口本还要废纸呢。改名的风险和成本,有时候是写在脸上的:比如,唐山学院申请更名为“唐山交通学院”的消息,就弄得西南交通大学的学生非常不满。两家的粉丝在社交网站上“互撕”啊。因为历史上,西南交通大学在1928年曾有数月使用过“唐山交通大学”这一名字,这被西南交大的学子视为曾经的“历史名片”。这就像当年的泸州医学院改名为四川医科大学一样,各自群情激奋,各自水火不容。

  某些大学改名的那点小心思,其实我们都懂的。改来改去,无非就三种手法:一是升级战。从学院变成大学,听起来就洋气。二是扩张术。去掉“省”字头,改成华中华北华东,恨不得冠名全宇宙。三是美颜技。去掉“水产”“铁路”“化工”,改为“海洋”“交通”“理工”。生源危机之下,学生不好招啊。广告还要靠表演艺术家加持呢,名字改了,让你蒙圈了,填报志愿的时候就能浑水摸鱼了。

  有意思的是,去年6月11日,教育部权威发布了全国正规高校名单后,381所“野鸡大学”名单随即出炉。你看看这些野鸡大学,名字取得简直和改名后的正规院校一个德行啊。这是巧合呢还是规律呢?

  中国有句老话,“行不更名坐不改姓”。这话其实说的是,名号就是信用。这年头很多人鄙视经常换手机号码的人,何况是用了几十年的大学校名?北大清华的招牌未必洋气,但人家起码不会在校名上做文章。2017年2月,教育部发布《关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》,明确规定坚决纠正部分高等学校贪大求全,为了更名、升格盲目向综合性、多科性发展的倾向。

  大学之大,非大楼、非大名,还得有大师,还得有大“人”。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。