天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“牵妈妈的手”,温情互动暖人心
http://www.scol.com.cn(2018-2-24 11:01:53)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李兆清   投稿邮箱:scolpl@163.com
  春节期间,由人民日报新媒体与众多网络新媒体共同发起的“牵妈妈的手”大型网络活动温情上线,无论是微博平台还是众多网络新媒体发起该项活动下方的评论区,乡愁情怀、童年记忆、悲欢离合、长情陪伴……对于多数成年的子女来说,这份“爱在心头口难开”的羞涩情感终于迎来了表达契机。

  你有多久没有牵起妈妈的手?印象中,不少人还是在小时候牵过妈妈的手。长大了,人们更多牵着恋人的手、孩子的手。有了小家庭的人,对小家庭倾注了很多精力,对父母的关注少了很多。人们把对父母亲的爱埋藏在心底。但要知道,在人们渐渐挑起家庭大梁、社会大梁的时候,人们对父母的爱并没有消失,只是缺乏一个契机。

  这不,“牵妈妈的手”大型网络活动一经上线,迅速点燃了人们内心的温情。很多人牵起妈妈的手。牵起妈妈的手,人们会发现跟之前牵起妈妈的手感觉相同又不同。相同的是,这双手依然充满着温情与力量。不同的是,这双手可能会多了一些岁月的印痕。是的,曾经的孩子成为社会中坚,爸妈却逐渐老去,他们的头上会染上白发,他们的手或许会有些皱纹。人们或许会为岁月的流逝感到酸楚,或许会为不曾经常关心母亲感到一丝愧疚。

  牵起妈妈的手,要抓紧。春节是举家团圆的时刻。过了春节,不少人将返回工作岗位。趁着在家牵起妈妈的手,离开了家就无法牵起妈妈的手了。有人统计过,人们长大后由于忙于工作,跟父母在一起的时间越来越少。有的人一年回家一趟,有的人一年回家两三趟,在家的时间越来越少。最熟悉的最容易忘记,人们在外打拼,是为了给家庭创造良好的物质生活条件。但要知道,再怎么打拼,也不能忘了家庭。家庭是温馨的港湾,会给倦怠的人们提供源源不断的力量。儿行千里母担忧,你在外打拼,母亲在家牵挂着你。当你疲惫时,母亲的关心或许会让你缓解一些疲乏。

  牵起妈妈的手,要经常。这一活动激发出人们对妈妈的关心,但可能会变成三分钟热度。中国人羞于表达自己的感情,大都把感情藏在心底。你把感情藏起来,对方如何感受得到呢?既然爱,就请勇敢地表达出来。对喜欢的人表白,可能会被拒绝。对父母表白,被拒绝的可能性几乎没有。父母为我们的成长付出了很多,趁着父母还在,请积极表达对父母的爱。有一张照片让人印象深刻,照片中,习总书记牵着妈妈的手散步。习总书记的办公室里常年摆放着他和家人的合影,习总书记是注重家庭、注重家教、注重家风的榜样。古人的人生理想是“修身,齐家,治国,平天下”,注重家庭,就要关心家庭成员,关心父母,关心妻儿。关心父母,别沉默,请积极表达出来,让父母感受到。

  “牵妈妈的手”,让亲情温暖释放。我们要抓紧牵起妈妈的手,经常牵起妈妈的手,趁着妈妈还未老去,别害羞。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。