天府评论 >> 社会民生 >> 正文
亲情是最浓的年味
http://www.scol.com.cn(2018-2-12 7:44:28)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱波   投稿邮箱:scolpl@163.com
  亲情是最浓的年味。亲情陪伴是簇拥在父母身边的唠嗑,是孙子蹦蹦跳跳踮起脚尖给祖母的一个甜蜜的吻,是全家人围坐在一块儿吃的年夜饭,是一家人一边看春晚一边吐槽点赞的欢乐,是与邻里朋友的热情寒暄彼此问候,也是摆放在已故亲人墓碑前的那叠纸钱、那束鲜花、那个祈祷……总之,亲情陪伴是春寒料峭中那缕最温暖的阳光,是魂牵梦绕的思绪、刻骨铭心的印记……

  儿时过年,让我记忆犹新的还是“年关,年关,过年如过关”。如今90后、00后的孩子,似乎认为这只是旧社会的佃农在年底被地主讨债时的心情,其实不然。

  幼时,父亲便早年病逝,家庭条件非常艰苦,缺衣少食,但我特别盼望着过年。只要进入腊月,我便开始掰着手指算时间。在儿时的记忆里,过年有新衣服穿,有好东西吃,还能挣丁点儿压岁钱……因此,没有比过年更值得令人期盼的了。

  但在母亲的心里,却不这么想,说那时她最害怕过年,觉得过年犹如过关。家乡有一种说法叫“年到底月到头,外欠账目一定还”。每当欠了别人家的钱,到了春节是一定要还的。平日里,因姐弟四个上学开销较大,母亲只能四处借债,年底自然要想方设法应付讨债的;春节时要挨家拜访有往来的亲戚,买礼物是个不小的开支;小孩子的压岁钱也是少不了,亲戚多小孩子也多;不管生活如何节俭,亲戚回访需要好好招待,要买很多吃的喝的……

  为了不让姐弟四个过年眼馋, 母亲把仅有的一件出门开会或赶集穿的新上衣,拿到街上卖掉,买了一个猪头,就是这么一个猪头,让我们娘五个度过一个“欢乐”之年,节后还待了两桌客……打那以后,我最怕过年……

  自从母亲走了以后,我对年味渐渐有了更深的认识,鲜红的喜庆对联、辞旧迎新的鞭炮,压岁的祝福红包、热气腾腾的年夜饭,所有这些,只是年味的一种表现形式。而最为关键的还是要珍惜父母健在的日子,父母一生不求儿女对他们有什么回报,只是默默的关心着你,为你咽下泪水、展露微笑,倾其所有、不求回报。

  高尔基说过:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”过年了,有的年轻人却撇下父母,独自游山玩水;有的即使到了家中,也是人在曹营心在网,刷微信、打游戏、看电视、逛网店,与父母犹如陌生人,一个年下难得说上几句话;甚至有的像做客似的,整天还要父母端吃端喝,好生伺候着……请珍惜父母值在的日子,当有一天父母离开你了,你一定会后悔晚矣;当有一天父母离开你了,你才明白你是世人最可孤独的人;当有一天父母离开你了,你才知道父母健在的日子是多么值得珍惜!

  亲情割不断,过年要团圆。过年了,请珍惜父母健在世的日子,哪怕你陪上父母吃顿团圆饭,帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,给爸爸锤锤后背揉揉肩,陪家人照上一张“全家福”……所有这些不仅是一种弯弓拉弦的蓄力,也是一种追风逐电的魔力。因为亲情思念、亲情传递、亲情陪伴无时不在延续着中华民族的传统美德,它既是人生存价值观的一种华丽折射,也是心灵的抚慰、精神的回归。

  最浓年味是亲情,亲情多浓,年味就有多浓。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。