天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“租友回家过年”的戏码早该退场了
http://www.scol.com.cn(2018-2-9 14:11:00)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  过年租女(男)友回家到底靠不靠谱?浙江萧和律师事务所律师杨淑斌认为,此种行为不受法律保护,双方之间达成的“租赁合同”无效。杨淑斌说,“租赁合同”项下的标的不符合法律规定。根据我国民法的基本原理,人身权不能作为债权的标的物,也就是说,人身是不能拿来出租的,因其违背了公序良俗,所以以人身权为标的物的租赁协议不受法律保护。(2月9日《青年时报》

  每逢过年忙催婚。不可否认,男大当婚,女大当嫁。这是咱中国人长期以来的传统观念,特别是在有些农村地区,孩子到了一定的年龄还没找对象,父母长辈们就更加焦虑不安。

  所以,在一年一度万家团聚的春节里,在外打拼的儿女们想回家,必然要在谈婚论嫁上给父母长辈们有一个交代于是,有市场需要的“租友回家过年”的生意就显得异常火爆,从线上双方的私下交易,到线下的婚介所推介交易,无不都是生意兴隆,有求必应。

  据河南郑州记者调查发现,一些婚姻介绍所,不仅生意相当火爆,而且其价格也相当高,甚至出现了万元价格。看来“租友回家过年”这个“工作”不仅很诱人,同时,在7天春节里,还能有万元收入,实在让人羡慕啊!不过,婚介所的工作人员也说了,他们只负责介绍不负责安全,出了事情自行负责。如此一来,“租友回家过年”,在安全上没了保障。

  再说,按照上述法律专业人士的说法, “租赁合同”项下的标的不符合法律规定。根据我国民法的基本原理,人身权不能作为债权的标的物,也就是说,人身是不能拿来出租的,因其违背了公序良俗,所以以人身权为标的物的租赁协议不受法律保护。这也意味着“租友回家过年”不受法律保护。

  综上所述,不论是从安全上,还从法律上,抑或是从道德伦理上都是行不通,也就是说,“租友回家过年”惹出祸端,还是由自己来承担。事实上,“租友回家过年”的戏码早该退场了。从往年“租友回家过年”酿祸端的案例中,我们早已不难看出,轻则骗财骗色,重则戕害生命,这一个个鲜活案例难道还足以令人深刻反省吗?

  由此看来,“租友回家过年”的戏码千万不能继续再演下去了。这就需要父母长辈思想观念要更新,对儿女婚姻大事要慎之又慎。特别是在孩子终身大事上,大可不必苦苦相逼,只要给予一定的家庭温暖,在人文关怀上点到为止皆可。

  另外,对外出打拼的孩子来说,要自觉摈弃一切不合时宜的虚荣心,在父母长辈面前要展示一个真实的自我,没有谈婚论嫁就将自己的想法告诉父母和长辈,千万不能因为一时的脸面而落个人财两空,以至于酿成祸端,就悔不当初了。所以,从这个角度上说,“租友回家过年”的戏码早该退场了。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。