天府评论 >> 社会民生 >> 正文
疯狂的“人情债”何时不再疯狂?
http://www.scol.com.cn(2018-2-9 8:10:46)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  每年的婚丧嫁娶,中国人大概随了多少份子钱?华中师范大学中国农村研究院最近的一份研究报告显示,2016 年,中国农村家庭人情的平均支出为 5297.47 元,占家庭总支出的 16.16%,仅比饮食支出少一千多。其中重庆更是高达10612元,安徽、天津、湖南等地紧随其后。(2月8日中新网)

  躲都躲不开的“人情债”,让几家欢乐几家愁。中国人一向讲究“礼尚往来”,然而,这初衷本善的“礼尚往来”却日益演变为沉重的“人情债”,成为民众生活的一项沉重负担。很多人都被“人情债”所困扰,被“人情”绑架了,每年都会送出去少则几千,多则几万的人情钱。这几年,随着“八项规定”越来越深入人心,特别是各地对党员干部带头不再请客送礼,简办红白喜事,使人与人之间的交往变得越来越纯洁,“人情债”负担相对减轻,但“人情债”还是十分沉重。特别是我国的传统佳节春节即将到来,又到了一年之中“人情债”的高峰期,人情债越来越疯狂。

  亲戚朋友、左邻右舍遇有红白喜事,随礼是千百年来的习俗,确实很难改变。之所以很难改变,关键是面子问题。俗话说,“石头辘轳抵不住门,筷子才抵得住门”。在不少乡村,哪怕再穷,但是还得“死要面子活受罪”,遇有红白喜事办宴席互相攀比。大操大办不仅造成了极大的浪费,而且有的家庭因此而落下还不尽的“人情债”,无论主家还是随礼者都是沉重的负担。主家得请人吃饭,来客得随礼,结果钱全部用在吃喝上了,主家不但没挣到钱,人被搞得精疲力尽不说,还欠了一大堆“人情债”。如果有婚丧嫁娶不办酒席,也必然会遭到别人的议论,认为这个人家太小气,不通人情。办大了劳民伤财,办小了会被人笑话,说不定还会被人戳脊梁骨,反正是左右为难。

  城乡“人情债”为何如此疯狂,关键是政府没有对此加以大力度管控。虽然在“八项规定”出台后,要求党员干部办酒宴等必须申报核准,但普通民众办酒宴却很难管得了。要让疯狂的人情债不再疯狂,关键是要大力倡导移风易俗,建章立制从根本上控制“人情债”。像山东淄博市临淄区多年前就推行“农村移风易俗工程”,全区432个村居成立红白理事会,红白公事全程一个标准操办,随礼50元封顶,不再吃流水席,并在现场监督。有了标准,村民间不再攀比也不能攀比,节俭办宴也不再感觉到丢面子,随礼少了也不再拿不出手,从而减轻各方的经济负担,村民可以把这些省下来的钱更多地用于改善生活和发展生产上。再譬如:安徽省怀宁县平山镇大洼社区建“村民食堂”,哪家有事,在村民食堂集中办宴席,红喜事每桌不超过200元、白喜事每桌不超过150元。不光费用可以节约一半以上,卫生安全有保障,而且还十分省心省力。

  不仅在农村,而且在城市,办酒风气也从未停止过,很多城市居民也受到很大困扰,动辄几百上千元的“份子钱”严重拉低了城乡居民的幸福指数。“人情债”不仅掏空了一些人的钱袋子,也毁了很多民众节日的美好,使得很多人不敢回老家,而是“躲”在打工地过年。所以,希望各地拿出实实在在的措施,让疯狂的“人情债”不再疯狂。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。