天府评论 >> 时事政治 >> 正文
打开“半扇门”需要“监督手”
http://www.scol.com.cn(2018-2-27 7:43:28)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:殷建光   投稿邮箱:scolpl@163.com
  机场、车站安检口,旅客排成长队;医院挂号口、取药口,患者、家属摩肩接踵;银行网点窗口、水电气交费口,市民列队翘首……在“放管服”改革大力推行的当下,与“马上就办”“只跑一次”等政府办事方式相比,一些公共服务行业却“风光依旧”:“开半扇门、关半扇门”,开一半窗口,关一半窗口,让前来办事的群众止步于“一米线”前。(2月26日半月谈)  

  对于这种“半扇门”公共服务,我们许多老百姓都深有感触,许多时候,只能是抱怨而已,那么,如何改变这种现象,打开半扇门呢?

  一些人认为,需要提高公共服务部门工作人员的服务意识,让其走出“半心半意”,走向“全心全意”,这的确需要。但是,不容易见到效果,因为嘴巴好说,行动难做,因为行动是要考虑成本的。一些人认为,依靠市场化改革,打破公共服务部门的垄断,但是,有些地方是很难打破垄断的,比如,铁路服务窗口,你怎么打破垄断啊?因此,无论是提高服务意识,还是市场化改革都是“远水不解近渴”。  

  党的十九大报告提出,“要完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要”。如何完善呢?笔者认为,关键是完善监督,其实,也只有“监督手”才能打开“半扇门”,才能依靠这个“近水”给群众“解渴”。  

  当然,这个“监督手”和过去不一样,不应该是单一的,应该是多元的。首先,要打造摄像监督手,就是对于服务窗口单位,安装摄像监控,规定排队超过几个人,就必须自动打开其他服务窗口,这应该成为大数据时代的一个重要工作程序。其次,要打造群众监督手,就是给被服务的群众打造一个监督按钮,发现有需要打开窗口的时候,但没有打开,让群众发出警报,督促服务部门打开服务窗口。第三,要打造政府部门监管手,就是政府部门建立公共服务监管平台,一方面,不定时抽查,发现问题,进行纠正;一方面,接受群众举报,对于不能全部打开服务窗口的现象进行追责和惩罚。  

  现实中,一些公共服务窗口是按照最大人口流动量设计的,人口流动少的时候,为了降低成本,减少窗口,也情有可原,问题是,都排长队了,还不打开窗口,这就成问题了,因此,必须对其进行监管,通过监管,让其一切以群众需求为上帝,该打开时必须打开。  

  公共服务机构更需要政府强化监管,这是硬道理,一方面,公共服务机构自身需要政府监管,没有监管就没有质量;一方面,监管公共服务机构也是政府部门必须的责任担当,应把群众满意不满意,作为考核、管理公共服务机构的重要内容,以此引导公共服务机构不断提高工作质量,提升工作形象,为群众的幸福美好需求更好服务。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。