天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“混凝土手捏成渣”并非手劲大
http://www.scol.com.cn(2018-2-22 8:06:14)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:杜才云   投稿邮箱:scolpl@163.com
  湖南东安县一水渠被曝“手捏成渣” 官方称情况属实已提出整改意见(2月21日,中国网)

  “前车之覆,后车之鉴”。2018年1月初的第一场雪,导致安徽合肥公交站台棚顶,导致1人遇难、20余名候车群众受伤,不仅浪费了纳税人的钱,还要了无辜群众的命,劣质工程可恨之处可见一斑。事故发生后,当地组织专家鉴定,并严惩罚相关各方责任人,医治和抚恤了伤亡人员,给“豆腐渣工程”重重地敲了警钟。

  众所周知,水渠是地上或地下输水管道,为下游群众灌溉或人畜饮水之用,显然,水渠是民生工程。水渠一般为U型沟槽,渠底面须夯实或者铺扎钢筋、混凝土大坝;渠侧面以毛石浆砌,在表面和石缝间必须使用一定标号水泥,是工程质量标准所含内容,意在让水渠更加结实,承载更强,使用寿命更长。

  毫无疑问,修建水渠要征占土地、使用机械、用大力人力和建筑材料,须要花钱。这钱肯定不是从天上掉下了的,如果不是群众集资投劳的,就是财政项目资金,使用的是税收资金。无论是群众集资款,还是财政拨款,用于民生项目都是民生工程资金,浪费和贪占都是不被允许的违纪违法行为。

  据报道,网上近日爆出一则关于“湖南省东安县新建水渠形同豆腐渣”视频,视频中水渠混凝土用手一捏就碎,不少网友质疑这条新建水渠存在严重的质量问题,要求追究相关方责任。东安县方面20日回应称,经调查核实视频反映情况属实,水渠确实存在质量问题。

  用手就能捏碎混凝土,并非说明文弱书生手劲大,直接暴露出这种混凝土质量伪劣,要么是水泥过期、要么是泥土太重、要么标号不够、要么是当地冬季气温太低而冻坏;进一步推测,要么是其中一段工程混凝土出了质量问题,要么是整个工程的混凝土都有问题,要么下面的浆砌贯彻也有问题,如果这样情况就严重了,将导致水渠无法正常使用,所造成的浪费不是一丁半点。

  从工程质量监管角度来看,水渠合同由业主方与建设方签订,此外还有独立的监理方作为第三方进行监管。在水渠建设中,为了质量达标,业主方要派代表监督施工,建设方必须有质监员负责质量,工程监理要派人驻守监管质量。如果三方认真履行职责,出现问题及时整改,气温低及时宝贵并停工,一般说来不会出现包括混凝土在内的质量问题。

  再进一步说,如果工程出了质量问题,显然建设方的建设质量把关不严,业主方监督不到位,监理方履职不作为,都有责任,都应为伪劣工程买单。因此,网友们强烈要求对施工建设方、监理方、业主方追责绝非空穴来风。

  从过往经验来看,“豆腐渣工程”百分之九十九都存在腐败问题,湖南东安县石期市镇马头村15组田间的“豆腐渣水渠”或许也难逃腐败问题。该水渠工程款包括水泥等材料费、人工费用少则数十万、多则数百万元,工程款不差钱,本不应该出现“豆腐渣工程”现象。如果不是天气原因的话,而出现了劣质混凝土,无非就是黑心老板为了降低建设成本,以次充优牟取暴利。这个过程中,业主与监理显然是“睁一只眼闭一只眼”,任由施工建设方乱作为,其中暗箱操作的内幕亟待查证。

  当下,党领导的反腐败斗争已经进入新时代,持续升温的高压态势让农村基层各种“微腐败”大有收敛,然而各地顶风违纪行为仍然此起彼伏,还在糟蹋国家项目资金、伤害群众利益,降低政府公信力,破坏基层干部形象,是可忍孰不可忍。

  “一个巴掌拍不响”,出现“豆腐渣”工程,相关各方都有责任,都该被追责。该镇的镇长、分管镇领导、村组干部或有失职渎职错误甚至受贿违纪行为,施工方有弄虚作假行为或有行贿违法行为,监理方存在不作为或受贿行为。对此,确有必要对相关责任人严厉追责,以正法纪、以正视听。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。