天府评论 >> 时事政治 >> 正文
对“手捏成渣”工程需要“声色俱厉”
http://www.scol.com.cn(2018-2-22 7:44:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:殷建光   投稿邮箱:scolpl@163.com
  一则关于“湖南省东安县新建水渠形同豆腐渣”的视频,近日在网上引发热议。视频中水渠混凝土用手一捏就碎,不少网友质疑这条新建水渠存在严重的质量问题,应当追究施工单位、监理单位、业主单位的责任。东安县方面20日回应称,经调查核实视频反映情况属实,水渠确实存在质量问题。(2月20日中国新闻网)  

  声色俱厉,就是说话时声音和脸色都很严厉的意思。但是,从报道中,我们的一些“官方语言”对于这个“手捏成渣”工程似乎有点太“和颜悦色”了。  

  1月15日,东安农业委农业技术推广中心就已召集监理、施工、马头村两委干部及群众代表进行现场察看,当时已对质量问题提出处理、整改意见,但因天气等多原因导致返工推迟。这里,仅仅是“提出意见”,而没有说责任赔偿。2月17日网友转发视频后,东安县成立调查组,要求施工单位尽快返工重建,限期整改到位,并正式启动核查追责处理程序,按有关规定严格追究施工、监理、业主等相关单位和相关责任人责任。这里虽然提出了要“严格追究”责任,但是,依然是“返工重建”“限期整改”,没有提到深层次的问题。这种“柔和处理”很有点隔靴搔痒的味道。  

  这些年,我对豆腐渣工程的治理力度不断加大,但是,为何依然层出不穷呢?笔者认为,很大原因,就是我们的治理太柔和了,只是停留在返工,追究责任的层面上,还没有深入追查背后的官商勾结,没有提升到责任赔偿层面上。笔者认为,对于豆腐渣工程的追查必须“声色俱厉”,加大追查力度。  

  首先,要在措辞上进行严厉,因为这种“手捏成渣”工程是典型的没良心工程,是害人工程,是,如此工程,一旦遭遇洪水,后果不堪设想,这样的工程简直就是“犯罪工程”。其次,要在追查上必须深入,“豆腐渣工程”的背后必然是招标豆腐渣,监管豆腐渣,很有可能背后有官商勾结,因为商人不会做赔本买卖,他对官的投入要在工程上赚回来。第三,要在处罚上提高强度,就是对于豆腐渣工程的制造商,要取缔其建筑资质,同时,要进行索赔,用赔偿的钱重新进行招标建设。  

  对“手捏成渣”工程需要“声色俱厉”,声色俱厉的批评,声色俱厉的追责与处罚,只有“声色俱厉”,才能让其他人汲取教训,才能让这种“手捏成渣”工程销声匿迹。工程建设,质量大如天。唯有“声色俱厉”才能锤炼出“钢筋铁骨”。
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。