天府评论 >> 时事政治 >> 正文
清远环卫工之死本可以避免
http://www.scol.com.cn(2018-2-18 7:53:19)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据新华社广州2月17日电,据广东省清远市清城区党委宣传部通报,2月17日零时许,清远市清城区石角镇碧桂园假日半岛住宅小区的一垃圾清运收集点发生火灾,造成9人死亡1人受伤。初步调查,事故原因是周边居民燃放烟花爆竹后,清洁工人把残余烟花爆竹垃圾清扫并堆放于垃圾收集点,其中有仍未燃尽的烟花爆竹残余引发火灾。3个工人灭火时,垃圾中的燃爆物发生爆炸,产生大量烟雾。(2月17日 新华网)

  春节期间,清远发生的这起9死1伤的事故,给祥和的节日陡然增添了无尽的悲伤。燃放烟花爆竹,私建木质夹层,烟花未燃尽,这些因素,偶然性的聚集在一起,导致了人员伤亡的惨痛事故,令人扼腕叹息。

  本来,春节期间,环卫工人的劳动量和劳动强度就超过日常工作。发生这样的事故,暴露了环卫工处置上有失当之处。烟花爆竹引燃垃圾,产生大量烟雾,产生巨大隐患,工人处于危急状态,那么,在环卫工工作规范流程中,有没有应对节假日,特别是春节假期的相关工作规程,有没有一些特殊的安全操作规范呢?这显然需要环卫工主管部门需要扪心自问并解决的问题。

  近些年来,不少城市在春节等节日开始禁放烟花爆竹,既出于安全考虑,也出于环保考虑。但是,一些地方仍然还未全面推行禁放令,这也是清远发生此类事故的一大诱因。禁燃令的推行,显然越来越有必要,而且越快越好。

  环卫工之死,还有一个不可忽视的问题。这些死亡和重伤的人员,居住在垃圾清运点附近私自搭建的木质夹层中。一旦垃圾因烟花爆竹引发燃爆,加之工人处置不当,必然使居住在夹层中的人员,处于九死一生的危险之中。那么,对于环卫部门来讲,环卫部门有没有向这些环卫工人提供基本的住宿保障,有没有检查过环卫工人的居住条件。从事故的结果来看,环卫部门显然没有对这项工作予以重视,否则,不可能留下这样的重大隐患。

  导致居住在为垃圾收集点的工作人员以及家属。发生火灾时,上述人员居住于垃圾清运收集点2楼自行用木头搭建的夹层阁楼中。垃圾燃烧、爆炸产生浓烟,人员未能及时逃生。如果有安全舒适的居住点,环卫工何必私自搭建木质夹层阁楼并居住呢?

  事故发生后,相关部门必然要彻查事故发生的原因,并且原因也很快得以调查出来,条分缕析的公布出来。这些原因的存在,并不是什么非常隐蔽的问题,也不是什么突然发生的问题,但是,造成环卫工之死这样的严惩后果,相关部门就不能仅仅用处理相关责任人这么简单。痛定思痛、举一反三的举措能不能跟上,漏洞能不能补上,需要步步跟进。

  近日,某地环卫工还在为春节期间回家而被扣工资而困扰,环卫工的处境,并非这一两个案例所突显。总体而言,环卫工的工作待遇和权利,在整体就业体系中仍然非常孱弱。环卫工之死,再一次给相关管理部门提出一个巨大而现实的问题。既要保障城市清洁卫生,还要保障环卫工基本权益,这个问题,大小各有认定,但必须要给以认真对待,一五一十、有板有眼的加以解决才行。

  清远环卫工之死,本可以避免。防患于未然,夯实环卫工权益之基,这条路当是避免类似事故发生的正确道路。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。