天府评论 >> 时事政治 >> 正文
禁“领导吸烟”岂能靠下属举报
http://www.scol.com.cn(2018-2-11 8:15:04)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  看到领导在禁烟区吸烟,你会劝阻或举报吗?近日,一官员接受采访时在标有“禁止吸烟”的警示牌下吸烟的视频,引发网友对控烟问题的关注。记者采访发现,一些地方机关单位、医院学校等办公场所控烟成了老大难,“同级不愿监督、下级不敢监督、群众无法监督”导致“关起门来吞云吐雾”的现象并不鲜见。(2月10日新华网)

  日前,郑州一官员在参与协调“郑州撤梯案”接受媒体采访时手拿香烟烟雾缭绕,面前摆着烟灰缸,而其后面墙上却贴着醒目的“禁止吸烟”标识,网友对此议论说,在接受记者采访的镜头前都这么明目张胆地在禁烟区吸烟,那平时是个什么状态可想而知。早在2013年,中办、国办就印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,要求领导干部不得在禁烟的公共场所吸烟,领导干部应带头在公共场所禁烟,而这位官员竟然在有醒目“禁止吸烟”标识的地方毫无顾忌地吞云吐雾,可谓明知故犯。

  从2010年开始,北京、上海、深圳、哈尔滨等地先后出台了关于禁烟的相关法规。禁烟尽管有法可依,但领导在办公室吸烟没人管,没法管,映射出了一些部门依然遭遇“执法软、执行难”等老症结。很多禁烟条例是“依赖”举报的,许多城市设立了举报电话,然而,在具体实践中,举报领导干部在很多时候是不现实的,“同级不愿监督、下级不敢监督、群众无法监督”导致“关起门来吞云吐雾”的现象并不鲜见。

  实际上,“领导在办公室吸烟”,问题不是下属敢不敢劝阻和举报的问题,关键在于谁去督查、谁去处罚,怎么处罚的问题。但从多地立法的情况来看,控烟执法是由多个部门联合进行,但每个部门都有自己的工作,不可能腾出多少人手去查公共场所吸烟,如果真的去查,那就算其他什么事情都不做,也不可能有那么多精力。而且,以往也出现过由于多个部门联合执法,结果是相互推诿扯皮、什么事情都做不成。再说,查吸烟还存在着取证难、查处难等问题。

  2011年5月1日起,我国《公共场所卫生管理条例实施细则》实施,按照卫生部要求,7大类28小类室内公共场所将全面禁烟。但从这几年的实践来看,公共场所还是随处可以看到烟头和烟灰的痕迹。这除了对禁烟存在着举报难、劝阻难等问题外,关键是存在着执法难。说到底,在于没有明确的执法主体。在没有形成全民禁烟氛围的情况下,寄希望于下属举报和劝阻领导不在办公室吸烟,显然有点太乐观了。

  去年上半年,世界卫生组织和联合国开发计划署联合发布的题为《中国无法承受的代价——烟草流行给中国造成的健康、经济和社会损失》的报告指出,中国是世界上最大的烟草生产国和消费国,中国消费世界上多达44%的卷烟,每年有100多万人死于吸烟相关疾病。因此,控烟不能只考虑立法,还需考虑法规的执行力。公共场所禁烟作为一项全民运动,需要政府、社会和公民齐心协力。要让“领导在办公室抽烟你会劝阻和举报吗?”这一问题不成问题,必须有严格的监督管理制度,各地首先应该成立专门的执法队伍,只有明确谁来处罚,如何处罚,也就是说必须有明确的监督执行主体,才能让处罚有正当性,才能不让下属得罪领导。当然,对于领导在办公室吸烟,巡视组和纪检监察部门可以考虑将“控烟”作为领导干部的考核内容和升职的考量指标,制定配套细则,完善相关处罚措施,让“禁烟”标识不再虚置。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。