天府评论 >> 时事政治 >> 正文
工作时电脑“挂鸡”,环保歪风得治
http://www.scol.com.cn(2018-2-10 8:19:08)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2月8日,《都市热线》的“笑脸行动”聚焦西安市环保局长安分局东大环保所,看看这里的工作人员上班期间工作情况如何。(2月9日 西部网)

  西安市长安分局东大环保所,不是因为工作出众被公众所知,而是因为公用电脑上“挂鸡”。当媒体“抓拍”与工作人员反抓拍的对质你来我往的时候,关于东大环保所相关工作人员是否真的认真履职就不可避免的成为焦点。是长期散漫“挂鸡”成风,还是偶尔初犯倒霉被抓,“挂鸡”背后的土壤不能不被审视。

  退让一步,即便是中午休息时间,在办公电脑上玩游戏尚且可以原谅,但是,工作时间已到,游戏仍然挂在电脑屏幕上,并不断有新任务出现,如果没有记者的“意外”打断,这场“挂鸡”还会持续多久?

  前不久的全国环境保护工作会议上,环保部长李干杰要求汾渭平原等要狠抓重污染天气应对。近期,环保部公布的2017年数据也显示,西安等城市大气污染不降反升。虽然西安的城市面积远不止一个东大环保所治理范围,大气污染也绝非一家环保机构所能“摆平”,但工作时间电脑“挂鸡”,就很容易让人与大气污染治理成效不彰明不联系起来。

  还有,媒体之前就曝光过西安大气污染监测数据造假,在大气污染治理压力重重,造假被曝光问责的当下,东大环保所的工作人员,是如何面对西安整治大气污染这个全局性的任务呢?

  也就是在近日,西安传来一个振奋人心的消息,西安被确认为第九个国家中心城市。公众特别是西安市民必然会对西安成为国家中心城市振奋不已。然而,成为国家中心城市,不是简单的要扩充城市,建设城市群,而是要发挥西安在国家西北部的枢纽引领作用,甚至在国家“一带一路”等国家战略中能够发挥重要作用。在这些作用发挥之前,建设一个“美丽西安”,应该是这一发挥作用的基础中的基础。从目前来看,从公用电脑“挂鸡”来看,差距确实很大。

  回到东大环保所的具体工作上,回到机关工作作风上,即便退而言之,工作人员“忘记”退出游戏,只是“挂鸡”而已,也反映出相关工作人员工作不在状态。工作不在状态的另一层含义是什么,难免不与大气污染治理的推进不挂钩,难免不与市民关心的蓝天白云不挂钩。

  近年来,西安推进了电视问政,推进了系列改革,也问责了一批干部,一如其他城市一样,积极谋求发展榜样。虽然干部队伍主流是好的,但干部队伍当中,究竟有多少工作时仍然“挂鸡”的干部,不能不留下一个巨大的问号。

  作风建设不是一锤子买卖,是要靠锲而不舍、抓铁有痕的状态下全力推进的。面对工作时“挂鸡”的环保干部,当地会有怎样的回应,又会以怎样的措施取信于民,公众真的拭目以待。作风建设无小事,十分钟工作时间,可以挽救一场污染事故,也可以放纵一个人的作风底线。如果放纵工作时“挂鸡”,作风建设难免不会一地鸡毛。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。