天府评论 >> 时事政治 >> 正文
在春节慰问中寻得发展“阶梯”
http://www.scol.com.cn(2018-2-7 8:52:02)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:储旭东   投稿邮箱:scolpl@163.com
  春节临近,各地各部门纷纷开展慰问活动,为贫困户送去慰问品和慰问金,帮助他们开开心心过大年。然而,在慰问活动中,一些单位未能把好事办好,多的是把米、面、油一送了之,却少有把握机会,到群众中坐一坐、聊一聊,实现问需、问计、问策。(2月7日《人民日报》)

  毋庸讳言,借春节慰问的机会,对困难群众嘘寒问暖、送上一份心意,是各级党委政府心中有民、关爱民生的鲜活表现。尤其在慰问的过程中,通过进一步了解群众的切身困难,以及生活水平的改观变化和对改革发展的直观感受,可以更深层次地拉近干群关系,鼓舞人们在新的一年中卯足干劲、奋发向上,为日益增长的美好生活需要接续努力、顽强拼搏。

  但同样的,新春佳节更是阖家团圆的节日。不论离开乡村、久居城市,还是“身在异乡为异客”,每一个在外打拼者都如同“绿叶”一般,饱含着对家乡这棵“参天大树”的浓厚情谊,这也是为何春运可以称得上是全球最大的一次“人口迁徙”。既是如此,想必那些在外的卓越能人,对经济社会发展有突出贡献的乡亲们,也都会回归到这片生之养之的思念之地,若能借助春节慰问的机会寻到他们,多听听他们对家乡发展的意见和建议岂不更好?

  春节慰问大有文章可做,若单纯将年需物资一送了之、说几句关心话一带而过,这样的慰问未免显得太“简单”,对经济社会发展的效用并不大。所以广大党员干部一定要珍惜春节慰问的机会,多去基层走一走、看一看,跟老百姓拉拉家常,了解一些生产生活上的实际困难,能解决的当场解决,切莫拖到“年后再来”,让广大群众过个舒坦年、欣慰年、满意年。多找找本地培养出的能人,与他们交交真心,探讨对家乡改革发展方面的好的建议,将他们在大城市、先进地区学到的卓越理念、良好方式、优秀方案收集起来,认真学习、消化,真正发挥出推动本地区发展的积极作用。

  对各级党委政府而言,更应当优化本地区的基础设施建设、提高营商环境的整体水平,着力发挥好“牵引力”作用,既要让返乡游子看到家乡的变化、感念家乡父老建设乡里、富强乡里的不易,又能看到自身立足家乡、大有作为、富裕乡民的着力点,愿意将在外学到的本领、收获的先进理念技术悉数用到帮助家乡建设上来,让家乡寻得发展的“阶梯”。同时要不断提振各级党员干部的精气神,将为人民服务落到实处,不仅要传承好不忘初心、勤政为民、解危助困的“公仆”精神,还应发扬好任劳任怨、真抓实干、热情服务的“店小二”精神,让更大的实惠覆盖更多的本地群众、在外能人。

  我们要抓住春节慰问问需、问计、问策的好机遇,让群众的思想、人才的能量、干部的热情都能汇聚到服务发展、推动改革上来。只有这样,我们才能更好地为新的一年打好桩、开好头,全面迎来新气象、新作为。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。