天府评论 >> 时事政治 >> 正文
移风易俗也应依法办事
http://www.scol.com.cn(2018-2-1 8:30:42)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:陆仁忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  1月19日14时许,云南省昭通市威信县双河乡偏岩村委会王家村村小组村民刘道宽、熊彩元夫妇邀约恭贺乔迁新居的亲朋置办酒席,后被村委会以巧立名目、借机敛财违反乡规民约为由,在全村通报批评,并停发王家村村民小组全体低保。1月31日,威信县委宣传部相关负责人向媒体透露,经调查,确有该事件,双河乡党委政府已于1月30日晚撤销该处罚决定,由驻村工作队向全体村民赔礼道歉,并作出了情况说明。(1月31日,澎湃新闻网)

  乔迁新居,邀请亲朋好友一起庆贺一下,这本是一种社会习俗,但在村委会这里,就成了巧立名目、借机敛财的违规行为,确实令人诧异。

  首先必须厘清一点概念,什么是巧立名目、借机敛财行为?搜索这两个词组,得到这样解释,所谓“巧立名目”,是指变着法地出一些名目来达到某种不正当的目的;而“借机敛财行为”,是指行政机关公务员利用职务之便,借操办婚丧、喜庆等事宜之机收敛钱财的行为。用这些解释来看群众乔迁办酒席,实在看不出群众有多少“不正当”行为。即便亲朋好友随了“份子钱”,那也是正常的人情往来,只要没有超出村规民约规定的额度就算不了违规。

  再者来说,即便群众确实如村委会所言的那样,违反了县委、乡党委的关于办酒席的有关规定,也有违村规民约,我们也必须先反思一点,这些规定究竟有没有广泛宣传,村民究竟知道还是不知道。倘若群众知情,是明知故犯,那村委会再按照相关条款进行处罚,这才叫有理有据。如果村委会没有宣传到位,群众根本就不知情,那处罚群众显然并不合适。

  再来看看村委会做出的处罚决定,一共有四项。第一,全村内通报批评;第二,取消全组道路和连户路硬化工程、农村危房改造指标、人畜饮水工程项目;第三,停发全组全部低保;第四,自2018年1月20日至2018年7月20日,全组村民不得到村委会出具各类证明和盖章。

  第一条处罚并不意外,但后面三条处罚就着实令人震惊,这种处罚明显已经超越了村委会的职责权限范畴,完全等同于剥夺了该组村民的基本权利,而且,动辄擅自取消民生工程落地决定、取消低保户专项补助资金、不给村民出具证明等行为,显然涉嫌违法违纪。

  庆幸的是,这个处罚决定尚未实施就得以及时纠正,还没有对村民小组工作造成任何不良后果,否则,那才叫荒谬。不过,即便如此,依旧暴露出一些基层党员干部法治意识、责任意识、服务意识的淡薄,在全面依法治国语境下,竟然还用出“连坐式”的处罚,思想之垢、行为之弊可见一斑。

  移风易俗的重要性不言而喻,但其根本是为了满足人民群众对美好生活的向往,需要的是党员干部用良好的作风来引领民风家风的持续转变提升,需要循序渐进、稳步推进,更需要依法办事、按章办事,如果脱离了这些,很容易适得其反。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。