天府评论 >> 反腐倡廉 >> 正文
受贿为养“家外家”蹲监坐牢全白搭
http://www.scol.com.cn(2018-1-24 7:40:35)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据《检察日报》报道:这是一个充满“套路”的典型贪腐案件。这个贪官虽然没有电视剧情节里的一堵现金墙,却也有日日膨胀的贪欲、身后跟着阿谀拍马的老板,以及贪恋财富的情妇。世上没有不透风的墙。上海市长宁区绿化和市容管理局原局长朱启珩的案发,来自群众举报。

  16岁入伍的朱启珩,在部队服役时间长达27年,转业到地方工作,又在多个单位担任领导职务,这是一个有着“红色档案”的人,给人的印象是业务能力强、做事果断、充满干劲。在较长的时间里,他都是恪尽职守、兢兢业业。然而,“常在河边走”的朱启珩最终“湿鞋”在自已开始管理项目上。这个时候,多个工程队都想接他手里的项目。身后有老板“追”了,请饭、送卡、送礼的人“来”了。频繁出现在饭局、牌局中,经常出入KTV等娱乐场所,朱启珩“红色档案”就开始一点一点的褪色、变色了。

  西方有句名言:天堂与地狱只有一步之遥。贪欲之门一旦被打开,贪心便如洪水猛兽般滋长,对行贿者的奉承、红包,朱启珩是来者不拒,少的有一两万万,多的三四万。特别是在权钱交易的过程中尝到甜头之后,他变成了一个“欲壑难填”的人,一个红包三四万的蝇头小利已远远不能满足他对金钱的渴望,一次300万元的好处费他都敢拿、敢要,令人咋舌。正所谓“喝凉酒、花脏钱,早晚是病”,朱启珩在经历了“提心吊胆”“心安理得”“麻木不仁”和“欲壑难填”的过程之后,最终还是无法跳出“难逃脱”的厄运。

  “金钱美女得一时之欢,手铐脚镣葬一生幸福”,古往今来,谁也改变不了这一定律。朱启珩长期与一名女性李某保持不正当两性关系,并组成了“家外家”,两人非法育有一子。在与自己的妻子离婚后,他更加疯狂敛财,以满足李某的物欲和生活开支。最令人扼腕的是,能与贪官“狼狈为奸”的女人,原本就是私欲膨胀之人,利欲薰心、钱迷心窍,一旦与贪官投怀送抱,尝到了权力带来的甜头,往往就会贪得无厌。李某就是这样的人,她不满足于收缴朱启珩带回家的红包,在得知朱启珩要经常外出参与应酬活动后,便主动要求陪同参加,最后甚至直接干涉绿化市容局的工程发包,用贪欲铸出的镣铐,毁掉了自己,毁掉了家庭。

  经上海市长宁区检察院起诉,2017年7月,法院以受贿罪判处朱启珩有期徒刑十年。面对铁窗残月,朱启珩给自己的人生总结出两个字:悔恨;给他人提供的深刻警示也是两个字:戒贪。在不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展的今天,玩“隐形”贪腐、玩“侥幸”贪腐、玩“保护圈”贪腐、玩“移花接木”式贪腐,都是行不通的。面对朱启珩受贿为养“家外家”,蹲监坐牢全白搭的现实,各级党员干部要人病我防,常将“戒贪”警钟鸣心头,这是最好的理性反应。要增强自律意识,注重人格修养,强化道德养成,培养健康情趣,提高心理素质,时刻牢记“党与人民在监督,万目睽睽难逃脱”的道理,把握好欲望和贪婪之间的分界线,防微杜渐,慎终如始,警钟长鸣,千万不要因心存侥幸而自败,因放纵贪欲而自毁,因情趣错位而自焚。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。