天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
索酬不成摔死狗,别把无知当有趣
http://www.scol.com.cn(2018-1-14 7:58:33)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  半个月前,成都吴女士的柯基犬走失,后得知狗被捡到后转送给何女士。她联系上何女士,对方不断以买狗粮狗窝、女儿喜欢狗为借口索要钱财,甚至声称要火烤狗肉。11日上午,吴女士再次到何女士家协商,被拒之门外,此时屋内能听到狗狗叫声。最终,狗被发现在何女士楼下躺着,嘴角流血并抽搐,经抢救无效身亡,医生推断系高处坠落伤亡。(1月12日《成都商报》)

  俗话说:君子爱财,取之有道。吴女士的柯基犬走失,落到何女士手中。如果在没有失主寻找,或是上门讨要的情况下。作为爱狗人士的何女士完全可以精心照料和看护。

  可现在问题是,吴女士已经找上门,来认领自己的狗,并且何女士也能确认狗是吴女士家的。按说,此时,狗归原主本是一个皆大欢喜和完美结局的事情。

  可让人没想到的是,何女士非但不还狗,还三番五次以买狗粮狗窝、女儿喜欢狗为借口索要钱财,甚至声称要火烤狗肉。如此卑劣的行径确实让人始料不及。作为一个有感性、有理性的成年人,在捡到别人家狗时,怎会做出如此荒唐事?自己在孩子面前,又如何发挥好家长的以身示范作用呢?

  在笔者看来,这既是利欲熏心在作祟,也是利令智昏在惹祸。首先捡到别人家的狗,占为己有。这不仅是违背了最起码的社会伦理道德,同时与拾金不昧的传统美德也是格格不入。

  其次以种种理由向失主索酬,这显然超越了法律边界,其行为本身就是在玩火自焚。若根据相关的法律规定,情节严重者,还可构成敲诈勒索罪。

  此外,最不能容忍的是,当何女士看到自己的愿望无法达到时,竟然又做出了更为荒唐事,将狗从楼上摔死了。意为“宁可我不要,你也要不成”。一条无辜生命就这样葬送在她的手上,可见其是多么地心狠手辣啊!我想,像这样极其心胸狭窄,心狠手辣之人,又怎能用一句道歉就能完事呢?

  所以,笔者建议,索酬不成摔死狗的何女士,不仅仅是要看心理医生,同时也要相关法律的惩戒。尽快把自己的变态的心态给调整过来。否则,今后再把无知当有趣时,还不知道要做出何种更为荒唐事来。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。