天府评论 >> 经济生活 >> 正文
明码标“天价”要视作“非明码标价”
http://www.scol.com.cn(2018-1-7 10:14:39)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  网友爆料:遭遇天价“雪花牛肉粒”,268元只有12粒牛肉,每粒25元。不仅网友们对这一事件看法不一,还有热心网友赶往了这家餐馆,特意拍下了这道“红葱头安州雪花”的菜,这道菜原名应该为“红葱头澳洲雪花牛肉粒”,售价确实标明268元。商家:有明码标价,为让顾客心理平衡已打折;消协:标注明示价格了,就不存在问题。(1月6日《新文化报》)

  “雪花牛肉粒”,268元只有12粒牛肉,每粒25元,这是“天价”了,只因为明码标了“天价”,则被消协认定为不存在问题,显然,这种认定恰恰是最有问题的。

  其实,类似的事件出现了太多,“天价鱼”、“天价虾”事件,均有“明码标价”的身影,不过,明码标的是“天价”。《关于商品和服务实行明码标价的规定》第四条规定,经营者实行明码标价,应当遵循公开、公平和诚实信用的原则,遵守价格法律、法规。可明码标“天价”,虽然是明码了,但却失去了“公平”和“诚信”。

  “明码标天价”,看似“一个愿打一个愿挨”,看似都在“阳光”下操作,但有时候,却可能是商家用隐蔽的手段让顾客麻痹大意,等到消费了才发现。即便是顾客愿意消费,但价格虚高,与实际价格不符,同样应该给予查处。有法律专家曾经说过,“经营者不标、错标、漏标或不按规定方式标价,或者标注的价格经查远超正常的市场价的,也可被视作非明码标价,须承担相应的法律责任”。对此,笔者是赞同的。定价需要遵循一定的原则,商家难道只要明码标价就可以漫天要价?商家定价有一定的自由度,但并不意味着可以随心所欲,可以乱定价,而监管部门更不是放任不管,如果价格处于失控状态,后果会是相当严重的。

  市场经济有规律的经济,不是商家随心所欲定价的经济。明码标价也不是挡箭牌。明码标价是让消费者放心消费,安全消费,而明码标“天价”,则易形成消费恐慌心理。对于明码标价,要落实到位。对于明码标“天价”,则要严格管理,对于明显高于市场价格的商品,即便是明码标“天价”,也应该给予查处,这需要从法律对明码标“天价”进行性质认定,虚夸标价的事件已出现很多次了,可职能部门不仅无动于衷,反而为无良商家背书,这才是助长明码标“天价”的根本原因。很有必要将明码标“天价”定性为“不明码标价”,并给予相应的处罚,才能真正杜绝类似的事件发生。

  明码标“天价”要视作“非明码标价”,不能再等了。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。