天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“天价牛肉粒没问题”那消协有问题
http://www.scol.com.cn(2018-1-7 10:10:50)  四川在线    编辑:林霜
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  长春某餐馆一道原名应该为“红葱头澳洲雪花牛肉粒”的菜,里面只有12粒肉,售价却标明268元。据长春市消协负责人称,根据市场经济,商家只要标注明示价格了,也就是事先让消费者知情,了解商品价格,这样就不存在问题。如果不履行告知义务就有问题,那就涉嫌宰客了。(1月6 日新文化报)

  这个餐馆这道“红葱头澳洲雪花牛肉粒”的菜,只有12粒牛肉粒,确卖268元,确实高得有点离谱。当地消协有关负责人认为只要根据市场经济规律,明码标价就没有问题。咋一听似乎有点道理,实质上是一种不尽责的逻辑。消协的职能就是维护消费者的权益。食客反映这个餐馆这道菜价格太高,应该对其进行调查核实,给食客一个明确的说法。然而,这个消协不但没有进行调查核实,而且竟然以“明码标价符合市场规律”为由,把自己的职责推得一干二净。这样的话显然不是在维护食客的利益,而是在为自己推责,同时也是在纵容更多的“天价菜”产生。

  社会主义市场经济是法治经济,市场自主定价也是在法律规定的范围内进行,脱离了法治就是敲诈勒索。一些地方餐馆所处的位置有一定的局限性,店家数量也有限,不可能展开充分的竞争,容易形成价格垄断。譬如在景区里,游客用餐不可能跑得太远,如果景区内店家私下里串通,都把价格抬得高高的,游客就很难有选择性。这样的高价显然是在拿市场经济作挡箭牌乘人之危。在这种情况下,消协如果容忍这种商家这样做,不但是失职,也给市场制造了混乱。

  店家做生意要以诚信为本,12粒小小牛肉粒就卖268元,显然违背了市场规律。即使店家之前已告知食客,顾客接受这个价格肯定也是有“难处”。食客带着客人到餐馆用餐,食客也许是碍于面子,不得不接受这个“天价”,但从内心来讲,有一百个、一千个不情愿。不然也就不会“揭短”这档子事了。因此,如果店主对于这些爱面子的食客,趁机捞一把,那也是一种“柔性敲诈”。

  实际上这道菜价格是不是有点离谱,这个消协的相关负责人应该比谁都清楚。如果以“明码标价,符合市场经济”的名义容许商家漫天要价,要卖多少都可以,那物价部门根本不需要对商家进行价格监控。顺着这个逻辑,试想,对于看病贵,医院可以用“明码标价,市场规律”为由可以随便喊价;交通部门也以“明码标价,市场规律”为由收取天价过路费;对于房价高,有关部门也以“明码标价,市场规律”为由,不加以控制……如果全国各地都像这个消协那样,对食客反映的问题不加以处理,对各种价格不加任何监管,长此发展下去,那整合社会全乱了。

  因此,不管这道菜是不是明码标价,无论从哪个方面来讲,都是一种主观上的敲诈和欺诈行为。对于这个“天价牛肉粒”,假如以当地消协的说法,真的没问题,那就是当地消协和价格监管部门出了问题。这个消协对消费者的回应,不仅反映出这个消协没有尽责,同时也助长了一些餐馆漫天要价的行为,是一个是不负责、蛮不讲理的逻辑。不仅无利于消除食客的忧虑,也会使这个消协威信扫地。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。