天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“央视主播告建行案改判”的典型意义
http://www.scol.com.cn(2018-1-5 8:22:39)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  刷建行信用卡消费18869.36元,因绑定自动还款的储蓄卡余额不足,剩69.36元没还清,10天后产生了317.43元利息。央视主持人李晓东为此将建行告上法庭。近日,北京二中院作出二审判决,认为建行全额计息的规则计算的赔偿数额过分高于持卡人违约造成的损失,透支利息即违约金应予以适当减少,于是撤销一审民事判决,要求建行北京分行返还多扣划的253元 。(1月3日中国青年报)

  银行卡欠费如果没有在还款日前全部还清,当期账单每一笔消费都会被计收利息,这是很多银行通用的一种信用卡计息方式。央视主持人李晓东刷卡消费18869.36元,仅剩69.36元没有还清,就产生了317.43元利息。李晓东为了317.43元的利息而起诉建行,而且不愿接受调解,在一审败诉后,仍坚持上诉,最后终于获得改判,从原本的需要支付317.43元的利息,变成只要支付63.68元违约金。这样的改判,这不是钱的问题,而是让更多的非恶意欠费的客户来说,还了他们一个公平。

  像李晓东这样正常使用信用卡的客户,非恶意导致信用卡余额不足而未按期还足,而银行让他们承担全额罚息明显不公。北京二中院作出二审判决,既没有只按李晓东由于余额不足没还的69.36元计息,也没有按他消费的18869.36元计息,而是分两部分:一是69.36元欠款按协议约定日百分之五的标准计算利息;已偿还款项18800元,按照不超过日万分之一标准,自银行记账日至到期还款日,计算利息,两项赔偿金额合计63.68元。这样可以平衡银行和持卡人的双方利益,一方面可以提醒客户要及时足额还款,不还款可能要承担一定的后果;另一方面,也是在提醒银行对原本的“霸王条款”作必要的修正,在维护银行基本利益的情况下,尽可能地照顾客户的感受和利益。还有一方面也为处理类似事情做了好的示范,能清晰银行与持卡人之间的关系。

  李晓东作为央视《今日说法》的主持人,在自己权益被侵犯时,拿起法律武器来维权。这既是为自己维权,更是现身说法,为更多的老百姓维权。银行的这种计息方式是一则地地道道的霸王条款,有违公平,可能很多人都不知道,李晓东起诉银行,让更多的人知道了这一霸王条款,并在庭审中通过原被告双方辩论,搞清楚到底谁对谁错,可以说是一次普法,使民众在信用卡消费时更加慎重,防止类似事情再次发生。试想,李晓东告建行案改判后,可以让更多的客户在使用银行卡时更加慎重,在发生类似问题时,拿起法律武器维护自己的权益。

  央视主播李晓东告建行案改判,可以让社会各界更多地关注这种霸王条款是否公平合理。通过这件事,至少可以让银行不再任意胡来,对一些霸王条款进行修正。实际上,银行近几年制定了许多霸王条款。如:“离柜概不负责”等。这些霸王条款,不断地挑战公众对银行的忍耐底线,永远把自己和储户放在两个完全不对等的位置上。李晓东的这种较真劲履行了法制节目主持人的职责,此案改判后,对银行、对客户都会从中得到启迪。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。