天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“正能量”教师给学生的是更多“公益力量”
http://www.scol.com.cn(2018-1-13 8:02:38)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  江雨佳,浙江台州一名普普通通的高中教师,连日来,远在河南的《南阳日报》专门开辟《寻访江雨佳、澎湃正能量》专栏,从2017年11月22日刊发首篇《“道德种子”江雨佳一人感动两座城》起,已连续两周报道台州女教师雨佳故事后,通过报纸以及“龙腾南阳”等各网络客户端传播,江雨佳又一次成为“网红”,引起全国读者关注。

  一个普通的高中老师,竟然接连被媒体以专栏的形式报道,这是很罕见的,但同时也见证这位老师的“不平凡”。在这个老师身上究竟蕴藏着怎样的力量?从媒体报道中我们不难发现,江雨佳在学生时代就不普通,我们无妨看看她获得的荣誉:先后被授予“河南省优秀共产党员”、“河南青年五四奖章”、“感动中原”十大年度人物、“最美浙江人——浙江好人”、第四届南阳市道德模范提名奖等30多项荣誉, 获3项国家级奖学金。担任教师:忠诚人民教育事业。台州教育局选送《道德酵母江雨佳》获台州好故事奖。这么多的荣誉归结起来,就是一个词,在这个学生身上充满了“正能量”。学生的江雨佳充满正能量,在成为老师之后的江雨佳呢?同样也是正能量满满。江雨佳在新的教师岗位上又开启了公益服务的新征程。在北师大台州附属高级中学校长何光忠的支持下,学校成立了“雨佳‘道德酵母’志愿工作总队”。服务队开展了“立徳讲堂”、“红色课堂”、“走进红土地”等等活动。从江雨佳同学到江雨佳老师,江雨佳都愿意担当“酵母”的作用,以自己的“正能量”也感动着学生,感染了学生。雨佳“道德酵母”志愿工作总队在学校开开展得轰轰烈烈,在社会上反响特别大。

  我们都说,什么样的老师教育出什么样的学生。学生,从某种意义上说,也是一张白纸,需要老师以最绚丽的画笔画出最美的图画。而老师的一言一行也在潜移默化着学生,让学生受益,简而言之,老师是正能量的,培养教育出的学生也会充满正能量,反之,老师是悲观式的,再阳光的学生也会变得不乐观。因此,老师的精神很重要。其实,老师教书育人,课堂教学的能力是很重要,但老师的精神风貌对学生的影响更大。江雨佳的身上充满着正能量,在她的身上感受着公益的力量,感受着积极向上的精神,学生和这样的老师朝夕相处,自然而然地就会被感染了。当然,在学校中,也不是所有的老师都像江雨佳老师那样,有的老师生活颓废,多用负面的新闻教育学生,这使得学生对社会充满了失望,学生和这样的老师在一起,可想而知,他们的心灵会受到怎样的污染。

  教育是一种生命的传递,而老师是最重要的载体。一个老师的精神风貌决定着这位老师能够走多远,能够带给学生多大的影响。我们的教师队伍像江雨佳那样充满正能量的不是太多,而是太少了。正能量的老师多了,学校充满希望,学生充满朝气,教育充满活力,教育会更有希望。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。