天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“全面二孩后人口不升反降”问题在哪?
http://www.scol.com.cn(2018-1-24 8:17:55)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,国家统计局公布的2017年人口出生数据引发了热议。数字显示,2017年全年出生人口1723万人,比上一年减少了63万人,人口出生率比上一年下降了0.52‰,仅为12.43‰。换算成百分比,2017年人口出生率为1.24%。横向参照“少子化”极度严重的日本,2015年的数据为1.46%,也就是说,中国的人口生育率比日本还要低。(1月23日中新网)

  不想生、不敢生已经成为一个社会现象。影响职业女性生育二孩有个人因素、家庭因素、经济因素、工作因素、社会政策因素等等,但抚养成本高,经济负担重成为不肯生育二孩的主要原因。曾经有人戏称,养个孩子消灭一个百万富翁,就成了“孩奴”。“全面二孩”政策实施后,人口不升反降,关键是很多父母都对生育二孩存在着恐惧和阴影。

  一是工作节奏加快,工作压力加大,没有更多的精力抚养二孩。以前,生了孩子后,父母要上班,可以把孩子寄放在“托儿所”,现在,“托儿所”没有了,年轻的妈妈要么不工作了,在家专职照顾孩子;要么让双方老人或者请保姆为自己带孩子,这又由于教育理念的不同,又担心这些老人或者保姆没有把孩子带好,教育好,不利于孩子的健康成长。另外,一边带孩子一边工作,精力上确实够不上,对工作和生活等都有影响。基于传统家庭性别分工和生育支持保障体系不完善,生育二孩必将导致职业女性竞争力下降,为女性职业发展带来诸多消极影响。所以,有的家庭再有钱,也不想生二孩。

  二是生活成本太高,经济负担太大。从中国家庭养育一个孩子的成本排名前十的城市来看,少则120多万元,多则近300万元。按此标准算,如果一对夫妻每人的平均工资为4000元计算,那就算这些父母不吃不喝也至少要工作10多年。好不容易把孩子抚养成人了,还得为他们购房,要给他们婚嫁娶,让他们成家立业。养育一个孩子就已十分困难,如果养育二个孩子,那就更难了。再说,上有老,下有小,那这些年青父母的日子还怎么过?

  三是上学难、上学贵。作为做父母的,生育了孩子吃点苦倒是无所谓,但如今,孩子教育方面的负担压得他们喘不过气来。孩子上个幼儿园每月要数千元,把一些父母的工资去掉了一大半。如果再加上要学一些专业,如学琴、学跳舞等等,让人更无法承受,不学又怕落在别人后面。为了孩子能上好的学校,一些父母不得不倾其所有,购买学区房等,哪怕背债也得给孩子请私教、上补习班等。如果孩子需要出国留学,那更是没有上限。当然,除了教育费用外,还有更高的生活费和医疗费用等。

  因此,要提高年青家庭生育二孩的积极性,政府要完善就业促进政策,保障职业女性平等就业权益;要构建生育保障体系,加强两孩家庭的福利待遇;要改进公共服务设施,满足职业女性的实际需求;要营造有利于“二孩政策”实施的良好氛围。把孩子上学难、上学贵,买不起房等问题解决了,才能消除想生二孩家庭的后顾之忧,才能调动年轻夫妇生二孩的积极性,使国家的二孩政策真正落到实处。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。