天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“高铁扒门”事件为何又上演?
http://www.scol.com.cn(2018-1-13 8:33:31)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  1月11日,陕西省宝鸡南站出现一起“高铁堵门”事件。有网友拍摄的视频显示,一名女子不顾周围乘务人员及警察提醒,执意站在高铁列车车门处打电话,且还对其他乘客喊叫。这也是继合肥站罗某扒阻高铁车门事件后,发生的又一起乘客阻拦高铁车门的事件。(1月12日《北京青年报》)

  合肥女子“高铁扒门”事件刚刚才落幕,陕西宝鸡女子“高铁扒门”又上演了,难道我们在“高铁扒门”事件中还不能吸取深刻教训吗?

  我们都知道:高铁出行本身就有极其严格规定的,一般都是在发车前5分钟关闭检票口。无论是从保障乘客安全、维护乘客利益,以及高铁线路计划安全运行来说,都必须要求乘客做到严格守时守规。否则,可能就会引来诸多麻烦和问题。

  因此,作为高铁方面,绝不能让一车乘客只等一个乘客;也不能因一位乘客迟到几分钟,高铁站就随意放行。这就是规则,规则的价值就在于普适性和约束性。

  可现实中,我们有些人在规则面前始终以自我为中心,自己冲冲来迟后,不站在高铁规则角度上想问题、做事情,而是对着准时关闭检票口的工作人员大呼小叫,企图在规则面前撕开口子。这不仅是一种侥幸心理,同时也是对规则缺乏敬畏。

  假如高铁工作人员对迟来乘客网开一面,每逢有人求情,都一路绿灯放行,那么这就必然导致有人一而再,再而三地无视高铁规则,无视高铁安全。如此一来,高铁安全文明出行、多数乘客的合法权益还如何得到有效保障?

  “高铁扒门”事件为何又上演?笔者认为,一方面是,个别乘客无视规则。如:有些乘客在赶高铁时非得掐点掐时进站,一旦误差分把钟就与工作人员来理论;另一方面是,高铁工作人员也有执法软的一面,面对死缠烂打的“高铁扒门”者,有时也灵活一点。这样就给姗姗来迟的乘客有了缝隙可钻。

  规则底线,即是文明底线,又是安全底线。不论是乘客,还是高铁工作人员,都不能随意在文明和规则面前随意开口子、讲人情。要知道,你方便了自己,或是予小众方便,这就意味着损害自己,损害他人的利益,甚至还有整个高铁的良好形象。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。