天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“搭伙做饭被罚15万”不是钱的事
http://www.scol.com.cn(2018-1-6 9:40:32)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  最近,来自河南一建筑公司的多名员工几个月前被公司派到南京筹备一个项目,为节约开支,就采取AA制的方式在出租房里凑钱搭伙吃饭。不料却被南京市建邺区市场监管局沙洲食药监所定为无证从事食品经营,处以15万多元的罚款。不交就按二十倍处罚。(1月5日中国青年报)

  同一单位的几位员工,被派到外地筹备一个项目,吃喝拉撒确实是一个问题。如果天天下馆子,住宾馆,就算再高的工资,恐怕也难以承受。为了节省开支,几个人凑钱用AA制的方式搭伙做饭,这实在是情理之中,这种现象在一些外来打工者较多的地方普遍存在。估计很多人都不知道像这样搭伙做饭还得要办理许可证。就算是单位出钱,就几个职工在宿舍内做饭,真非得必须依据职工食堂的规定,办理许可证吗?

  这个食药监所就算要认定那几个人搭伙做饭为“单位食堂”,应该根据“谁执法谁普法”的原则,先对这些人进行普法。如果在这些人被普法后,还不进行整改,那再进行处罚也不迟。而这个食药监所不问青红皂白,在他们整改结束1个多月后还是对这些人进行处罚单,这样的行政执法早已不是钱的事,从中看到有关部门是否认真履职的问题,心中是否装着民众的问题。

  一些部门平时因为普法成本高,不注重普法,而执法却一头的劲,因为执法成本低,又容易出“成绩”。所以重执法轻普法,使一些本该让民众普及的法律而得不到普及,一些民众在被处罚时一头的雾水。像本案中,这几个人自己出钱搭伙做饭,他们做梦也不会想到违反了有关规定。对于这种现象,就算是一些机关干部、大学教授恐怕也说不清楚。假如有关部门早一点普法,让民众知道这种搭伙做饭是违规的,有可能被重罚,他们还敢不去领“食堂许可证”吗?

  再说,如果我们的执法人员对民众有感情,就应该体谅民众的难处,就算真的这些员工做错了,真的违规了,也应该从轻处罚,毕竟这样的事情没有产生后果,也没有对别人产生什么影响。而这个食药监所却狮子大开口,为了这点小事对这几位员工处于15万元的罚款,真是太心狠手辣了。这15万元分摊下来,每个人1万多元,那些员工扣除了日常开支后,差不多一年都白干了。试想,这些执法人员如果把民众当亲人当家人,会如此下得了手吗?

  “搭伙做饭被罚15万”不是钱的事。今年已是“七五”普法的第三年,“七五”普法刚开始时,中央就明确提出全面实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。也就是说,如果有关部门光执法不普法那就是失职。有关部门必须履行自己的职责,做好普法工作,特别是要把重点放在农村,放在务工人员较多的地方。如果每个公民都知法了,懂法了,还做出违法违规的事情,使他们没话可说。另外,监管部门也应针对小规模、不对外经营的“小食堂”这样的问题,加强调研与顶层设计,把握好情与理的分寸、恰当与公正,做到既呵护市场主体成长、又确保审慎安全的双赢局面,否则严重背离老百姓普遍认知,是懒政行为,损害的更是对法律的信仰和法制的权威。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。